안녕하세요,
오늘은 안주로도 반찬으로도 좋은 [백종원 부추전 만드는 법]입니다.
※ 부추전의 짝꿍 '김치전'은 지난 글 [백종원 김치전 만드는 법]: 여기를 참고해주세요.
부추전 준비 재료
- 주재료: 부추(200g), 당근(1/6개), 청양고추 4개, 다진 마늘(1T), 부침가루(1과 1/2컵, 150g), 물(1과 1/2컵, 250g), 멸치액젓(1T), 건새우(1/2컵, 20g), 식용유(3T)
- 초간장 재료: 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1/2T)
TIP: 매운 고추/건새우가 들어가야 맛있다고 합니다!
저는 남은 부추를 사용하는 게 목적이었어서.. 집에 건새우가 없더라고요ㅜㅜ 그래서 그냥 냉동새우를 넣었어요ㅎㅎ
부추전 만드는 법
1. 부추를 적당한 크기(5cm 정도)로 잘라주시고, 당근은 채 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.
저는 당근이 없어서 생략했습니다ㅎㅎ
2. 야채를 모아 담은 후 다진 마늘, 부침가루, 건새우, 물, 액젓을 넣고 섞어주세요.
다진 마늘(1T), 부침가루(1과 1/2컵, 150g), 물(1과 1/2컵, 250g), 멸치액젓(1T), 건새우(1/2컵, 20g)
TIP 1: 오징어, 해물이나 애호박 등을 넣어 부추전을 만드셔도 좋아요:) 해물파전 느낌으로ㅎㅎ
저는 건새우가 없어서 냉동새우를 잘라서 넣었는데 그래도 맛있었어요!
반죽에 액젓도 넣고 나중에 초간장에도 찍어먹어서 간은 충분히 잘 맞았어요.
TIP 2: 조물조물 잘 주물러서 섞어주세요. 무침같이 부침가루가 부족한가 싶을 정도가 딱 좋습니다!
부추전 반죽은 아래 사진처럼 무침같이 되어야 합니다! 참고해주세요.
저는 부추 양이 좀 모자라서 부침가루를 더 넣었어요.
3. 프라이팬에 식용유를 여유 있게 두른 다음 달궈준 후에, 반죽을 뒤적거린 후 팬에 넣어줍니다.
4. 약불로 익히다가, 위에 색이 익으면서 투명하게 변하면 뒤집개로 뒤집어주세요.
TIP: 중간중간 흔들어주면서 기름이 골고루 들어가게 해 주세요. 그래야 부추전을 바삭하게! 만들 수 있습니다.
5. 초간장을 만들어 결들여 맛있게 드세요!
초간장(부추전 양념장) 재료: 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1/2T)
클로즈업 사진입니다. 바삭함이 느껴지시나요?
반죽 간도 적당하고, 청양고추를 잘게 썰어 넣으니 매콤하면서
새우와 부추의 씹는 식감도 좋더라구요! 맛있었어요:)
중간에 반죽에 오징어도 추가해서 만들어봤어요ㅎㅎ
그럼 오늘도 맛있게 드시고,
다음에 또 만나요!
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