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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

백종원 김치전 바삭하게 만들기(김치부침개 만드는 법)

by 효니임당 2020. 7. 31.

안녕하세요!

오늘은 간식으로도, 야식으로도, 밥반찬으로도 좋은 메뉴를 준비했는데요.

백쌤의 간단 요리 [백종원 김치전(김치부침개) 바삭하게 만드는 법/레시피]입니다.

백종원김치전


★ 부침개 할 때 꼭 기억해주세요.

전을 부칠 때 기름을 얼마나 잘 쓸 줄 아느냐 & 반죽을 질게 하느냐가 바삭함을 좌우합니다.

이 점을 기억하시고, 함께 보실까요?

 

김치전 준비재료

신김치(약 2컵, 260g), 물(1과 2/3컵, 300g), 부침가루(2컵, 220g),

황설탕(1/2T), 고운 고춧가루(1T), 청양고추(2개), 대파(2/5대), 소시지(2개, 90g), 식용유 적당량  

 

TIP 1: "신김치:부침가루:물=1:1:1"로 하되, 김치에 수분이 있으므로 물을 살짝 덜 넣는다고 생각하시면 됩니다.

TIP 2: 김치가 신맛이 안 날 경우에는 식초를 살짝 넣어주세요.

 

 

김치전 만드는 법

1. 신김치를 가위로 잘게 잘라주세요.

김치잘게자르기

 

2. 청양고추와 대파를 송송 썰어주시고, 소시지는 최대한 얇게 썰어주세요.

TIP: 소시지가 없다면 햄이나 베이컨, 오징어, 새우 등을 넣어도 좋습니다.

고추대파준비소시지준비

 

3. 재료들을 믹싱볼에 넣고 골고루 섞어준 후, 고운 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 부침가루(2컵), 물(1과 2/3컵)을 넣고 잘 섞어주세요.

TIP 1: 젓가락으로 가능한 살살 섞어주세요. 너무 많이 휘저으면 글루텐이 생겨서 찐득해진다고 해요. 반죽이 묽은 느낌이 나야 바삭하게 튀겨집니다.

재료모으기부침가루넣기반죽만들기

TIP 2: 탕은 적당히 조절해주시고, 백쌤이 부침 요리에 소고기 다시다를 넣으면 감칠맛이 난다고 하더라고요. 다음번에는 다시다도 넣어볼까 봐요!

 

4. 식용유를 넉넉하게 둘러주고, 부침개 반죽을 넣고 둥글게 눌러서 얇게 펴주세요.

부침개부치기_1

 

5. 프라이팬을 살살 돌려서 기름이 가운데까지 들어가게 해 주세요.

이렇게 해야 부침개가 튀기듯이 된다고 합니다:)

부침개부치기무빙샷

김치전이 쉬운 것 같지만, 튀김가루도 섞어 보고 했는데 바삭하게 잘 안되더라고요.

프라이팬을 돌리는 것이 포인트였습니다..! 

 

6. 김치전을 뒤집은 후에 다시 프라이팬을 살살 돌리면서 부쳐주세요. 

부침개부치기_2부침개부치기_3

 

김치전이 바삭하게 되면 완성!입니다.

김치전완성_1
김치전완성_2
김치전완성_3

사진을 여러 개 찍어봤는데, 실물보다는 바삭함이 안 나오는 것 같아요~

다음번에는 다른 부침개 레시피도 준비해보겠습니다!

 


그럼 오늘도 맛있게 드시고, 다음에 또 만나요:)

 

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