안녕하세요!
오늘은 간식으로도, 야식으로도, 밥반찬으로도 좋은 메뉴를 준비했는데요.
백쌤의 간단 요리 [백종원 김치전(김치부침개) 바삭하게 만드는 법/레시피]입니다.
★ 부침개 할 때 꼭 기억해주세요.
전을 부칠 때 기름을 얼마나 잘 쓸 줄 아느냐 & 반죽을 질게 하느냐가 바삭함을 좌우합니다.
이 점을 기억하시고, 함께 보실까요?
김치전 준비재료
신김치(약 2컵, 260g), 물(1과 2/3컵, 300g), 부침가루(2컵, 220g),
황설탕(1/2T), 고운 고춧가루(1T), 청양고추(2개), 대파(2/5대), 소시지(2개, 90g), 식용유 적당량
TIP 1: "신김치:부침가루:물=1:1:1"로 하되, 김치에 수분이 있으므로 물을 살짝 덜 넣는다고 생각하시면 됩니다.
TIP 2: 김치가 신맛이 안 날 경우에는 식초를 살짝 넣어주세요.
김치전 만드는 법
1. 신김치를 가위로 잘게 잘라주세요.
2. 청양고추와 대파를 송송 썰어주시고, 소시지는 최대한 얇게 썰어주세요.
TIP: 소시지가 없다면 햄이나 베이컨, 오징어, 새우 등을 넣어도 좋습니다.
3. 재료들을 믹싱볼에 넣고 골고루 섞어준 후, 고운 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 부침가루(2컵), 물(1과 2/3컵)을 넣고 잘 섞어주세요.
TIP 1: 젓가락으로 가능한 살살 섞어주세요. 너무 많이 휘저으면 글루텐이 생겨서 찐득해진다고 해요. 반죽이 묽은 느낌이 나야 바삭하게 튀겨집니다.
TIP 2: 설탕은 적당히 조절해주시고, 백쌤이 부침 요리에 소고기 다시다를 넣으면 감칠맛이 난다고 하더라고요. 다음번에는 다시다도 넣어볼까 봐요!
4. 식용유를 넉넉하게 둘러주고, 부침개 반죽을 넣고 둥글게 눌러서 얇게 펴주세요.
5. 프라이팬을 살살 돌려서 기름이 가운데까지 들어가게 해 주세요.
이렇게 해야 부침개가 튀기듯이 된다고 합니다:)
김치전이 쉬운 것 같지만, 튀김가루도 섞어 보고 했는데 바삭하게 잘 안되더라고요.
프라이팬을 돌리는 것이 포인트였습니다..!
6. 김치전을 뒤집은 후에 다시 프라이팬을 살살 돌리면서 부쳐주세요.
김치전이 바삭하게 되면 완성!입니다.
사진을 여러 개 찍어봤는데, 실물보다는 바삭함이 안 나오는 것 같아요~
다음번에는 다른 부침개 레시피도 준비해보겠습니다!
그럼 오늘도 맛있게 드시고, 다음에 또 만나요:)
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