안녕하세요!
오늘은 밥도둑 요리인 [돼지고기 김치찜 황금 레시피-간단 요리 방법]입니다.
김치찜은 정말 많은 레시피가 있는데요, 제가 해봤을 때 간단! 하고 맛있는 레시피를 알려드리려고 합니다.
지금부터 함께 보실까요?
돼지고기 김치찜 - 준비재료
- 주재료: 목살 혹은 앞다리살 500g, 김치 1/2포기 , 멸치육수 800ml, 청양고추, 대파 조금 (+필요시 김칫국물 2~3T)
- 양념재료: 고춧가루(2T), 국간장(2T), 설탕(2T), 다진마늘(1T), 된장(1/2T)
TIP 1: 묵은지면 더 좋지만, 잘 익은 김치여도 충분합니다. 김치찜은 김치 맛이 제일 중요해요:)
TIP 2: 설탕은 김치의 신맛에 따라 조절해주세요.
돼지고기 김치찜 - 레시피
레시피 간단 요약 - 멸치국물 끓이고 - 고기/김치/양념장 넣고, 푹 끓이면 끝!
1. 멸치육수 800ml를 준비합니다.
2. 멸치육수를 내는 동안, 양념장을 만들어 주세요.
양념재료: 고춧가루(2T), 국간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 된장(1/2T)
※ 백종원 돼지고기 김치찜에서도 된장 넣는 게 포인트더라고요!
3. 멸치육수에 고기 먼저 넣고, 그 위에 김치와 양념장을 넣고 강불에서 끓여주세요.
TIP 1: 김치는 보통 통째로 넣는데, 먹기 불편하시면 그냥 적당히 썰어서 넣으셔도 됩니다.
TIP 2: 재료가 국물에 살짝 잠길 정도여야 됩니다!
4. 끓기 시작하면 중불에서 40분 정도 더 푹 끓여서 졸여주세요.
TIP 1: 중간중간 저어 주시고, 국물을 맛보시고 간이 조금 부족하다 싶으면 김칫국물을 가감하셔도 됩니다.
TIP 2: 김치와 고기가 쑥 찢어질 정도로 끓여줍니다. 중간에 국물이 모자라다면 물을 조금 넣어주면서 끓여주세요.
5. 대파, 청양고추를 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여주세요.
6. 김치찜 완성!
TIP: 김치찜은 국물이 적당히 자작하게 있어야 맛있답니다!
한 끼 뚝딱! 고기에 김치를 싸서 맛있게 한입 드셔 보세요:)
돼지고기 김치찜은 돼지고기를 따로 먼저 끓이지 않아도 되어서 요리법이 너무 간편해지더라고요.
김치찜은 끓이면 끓일수록 맛있어지고, 또 한 번 만들면 둘이서 두 끼 정도는 먹어서 개인적으로 참 좋아하는 메뉴입니다:)
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고, 다음에 또 만나요!
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