안녕하세요! 오늘 주제는 [마파두부 덮밥 만들기 - 간단 요리, 한 끼 식사]입니다.
건강에 좋은 두부에 맛도 함께 챙기는 한 끼 든든 식사 마파두부 덮밥입니다!
백종원 마파두부 레시피도 있고, 소스도 많이 나와 있죠?
오늘은 ① 시중 소스를 사용한 초간단 요리 방법과 ② 직접 소스도 만드는 요리 방법 2가지 버전을 준비했습니다! 함께 보실까요?
준비재료
- 주재료: 두부(200~300g), 다진 돼지고기(100~200g), 양파(1/2개), 다진 마늘(1~2T), 고춧가루(1T), 참기름 약간, 쪽파 혹은 대파, 식용유(2T)
- 소스 재료: 시중 판매 소스 혹은 두반장(2T), 굴소스(1과 1/2T), 물 1컵(200ml), 올리고당(2T), 녹말물(감자전분 2T+물 4T)
TIP: 마파두부 시중 판매 소스는 정말 다양한 브랜드에서 나오는데요, 저는 오늘 풀무원 제품으로 사용했습니다:)
마파두부 만드는 방법
1. 두부와 야채를 썰어 주세요. 다진 돼지고기도 함께 준비해주세요.
TIP: 다진 돼지고기에 밑간을 해주면 좋습니다. (청주 또는 소주 1T, 소금, 후춧가루 약간씩 넣고 약 15분간 밑간 해주세요.)
저는 오늘 귀찮아서 밑간은 따로 하지 않았다는 건 안 비밀입니다:)
2. 웍(깊이가 있는 프라이팬)에 식용유, 양파를 넣고 센 불에서 1~2분간 볶아 줍니다.
3. 다진 마늘(1T)을 넣고 중간 불에서 1분, 다진 돼지고기를 넣고 2~3분간 볶아 줍니다.
TIP: 직접 소스를 만드실 경우, 다진 마늘(2T) 넣어주세요.
4. 고춧가루(1T)를 넣고 1분간 볶아 줍니다.
3. 소스와 물(5T 정도)을 넣어 줍니다. 저는 오늘 시중 판매 제품을 사용했습니다.
TIP: 직접 소스를 만드실 경우, ① 두반장(2T), 굴소스(1과 1/2T) 넣고 2분간 볶다가, ② 물 1컵(200ml), 올리고당(2T)을 넣고 2~3분간 볶아줍니다. ③ 녹말물(감자전분 2T+물 4T)을 넣고 농도를 걸쭉하게 조절합니다.
4. 소스가 끓으면 약불로 조절한 뒤, 두부를 넣어 줍니다.
TIP: 애호박, 버섯 등 집에 있는 야채를 더 넣으셔도 좋습니다. 저는 오늘 집에 있는 표고버섯을 조금 넣었어요.
5. 쪽파 혹은 대파도 함께 넣고, 저어가며 2~3분간 끓여줍니다. 마지막에 불을 끈 후, 참기름도 살짝 넣어주시면 좋아요!
TIP: 시중 판매 소스를 사용하신 경우, 재료를 많이 넣어서 소스가 부족할 경우에는 물을 조금 더 넣으시고,
굴소스, 두반장을 조금씩 넣어 원하는 간을 맞춰 주시면 됩니다!
5. 이제 밥 위에 올려놓고 맛있게 드셔주세요:)
맛도 좋고 건강에도 좋은 마파두부 덮밥! 마파두부 소스 만들기도 생각보다 어렵지 않죠?
다들 맛있는 식사 시간 되세요:)
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