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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

두부조림(고추장/간장양념장) 레시피 - 간단요리

by 효니임당 2020. 7. 16.

안녕하세요!

오늘은 간단한 반찬 요리 [두부조림] 레시피입니다.

두부조림 고추장/간장 양념장 2가지 모두 공유드리니, 기호에 따라서 만들어 보시길 바랍니다!

두부 굽고, 양념 넣어서 조리면 끝! 인 오늘의 간단 요리 "두부조림", 지금부터 함께 보실까요? 


준비재료 (1인분 기준)

두부 1모(300g), 소금(1/2t), 식용유(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

고추장 양념장 - 물(5T), 양조간장(1T), 맛술(1T), 고추장(1T), 설탕(1t), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)

간장 양념장 - 물(5T), 양조간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t)

 

두부조림 만드는 법

1. 두부를 1cm 두께로 썬 후, 소금(1/2t)을 뿌려 10분 정도 절입니다. 

두부썰기

 

2. 키친타월로 물기를 없애주세요.

두부물기제거하기

 

3. 양념장을 만들어줍니다.

저는 오늘 고추장 양념으로 했어요!

양념장만들기

 

4. 팬에 식용유를 넣고, 두부를 넣어 중간 불로 노릇노릇하게 구워 줍니다.(두부 앞, 뒤로 약 3분씩)

TIP: 바닥이 눌어붙지 않도록 팬을 중간중간 자주 흔들어주세요!

두부굽기

 

5. 양념을 넣고 약한 불에서 졸입니다.(두부 앞, 뒤로 약 2분씩)

TIP: 양념이 두부에 잘 밸 수 있도록 양념을 끼얹어가며 조려주고, 마지막에 양파를 조금 넣으면 더 맛있습니다.

(처음에 같이 넣으면 양파에 양념이 다 밸 수 있으니, 마지막 즈음에 넣어서 익혀주세요.)

양념장넣고조리기

 

6. 불을 끄고 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어줍니다. 완성!

급하게 사진찍느라 깨 넣기 전에 찍었네요..!

두부조림완성


두부와 기본양념재료만 있으면 뚝딱 완성 가능한 오늘의 간단 반찬요리 "두부조림"이었습니다.

그럼 다음에 또 만나요!

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