안녕하세요!
오늘은 간단한 반찬 요리 [두부조림] 레시피입니다.
두부조림 고추장/간장 양념장 2가지 모두 공유드리니, 기호에 따라서 만들어 보시길 바랍니다!
두부 굽고, 양념 넣어서 조리면 끝! 인 오늘의 간단 요리 "두부조림", 지금부터 함께 보실까요?
준비재료 (1인분 기준)
두부 1모(300g), 소금(1/2t), 식용유(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)
① 고추장 양념장 - 물(5T), 양조간장(1T), 맛술(1T), 고추장(1T), 설탕(1t), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)
② 간장 양념장 - 물(5T), 양조간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t)
두부조림 만드는 법
1. 두부를 1cm 두께로 썬 후, 소금(1/2t)을 뿌려 10분 정도 절입니다.
2. 키친타월로 물기를 없애주세요.
3. 양념장을 만들어줍니다.
저는 오늘 고추장 양념으로 했어요!
4. 팬에 식용유를 넣고, 두부를 넣어 중간 불로 노릇노릇하게 구워 줍니다.(두부 앞, 뒤로 약 3분씩)
TIP: 바닥이 눌어붙지 않도록 팬을 중간중간 자주 흔들어주세요!
5. 양념을 넣고 약한 불에서 졸입니다.(두부 앞, 뒤로 약 2분씩)
TIP: 양념이 두부에 잘 밸 수 있도록 양념을 끼얹어가며 조려주고, 마지막에 양파를 조금 넣으면 더 맛있습니다.
(처음에 같이 넣으면 양파에 양념이 다 밸 수 있으니, 마지막 즈음에 넣어서 익혀주세요.)
6. 불을 끄고 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어줍니다. 완성!
급하게 사진찍느라 깨 넣기 전에 찍었네요..!
두부와 기본양념재료만 있으면 뚝딱 완성 가능한 오늘의 간단 반찬요리 "두부조림"이었습니다.
그럼 다음에 또 만나요!
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