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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

마파두부 레시피 - 간단 덮밥 요리

by 효니임당 2020. 7. 21.

안녕하세요! 오늘 주제는 [마파두부 덮밥 만들기 - 간단 요리, 한 끼 식사]입니다.

건강에 좋은 두부에 맛도 함께 챙기는 한 끼 든든 식사 마파두부 덮밥입니다!

백종원 마파두부 레시피도 있고, 소스도 많이 나와 있죠?

오늘은 ① 시중 소스를 사용한 초간단 요리 방법과 ② 직접 소스도 만드는 요리 방법 2가지 버전을 준비했습니다! 함께 보실까요?

마파두부덮밥


준비재료

  • 주재료: 두부(200~300g), 다진 돼지고기(100~200g), 양파(1/2개), 다진 마늘(1~2T), 고춧가루(1T), 참기름 약간, 쪽파 혹은 대파, 식용유(2T) 
  • 소스 재료: 시중 판매 소스 혹은 두반장(2T), 굴소스(1과 1/2T), 물 1컵(200ml), 올리고당(2T), 녹말물(감자전분 2T+물 4T)

재료준비

TIP: 마파두부 시중 판매 소스는 정말 다양한 브랜드에서 나오는데요, 저는 오늘 풀무원 제품으로 사용했습니다:)

 

마파두부 만드는 방법

1. 두부와 야채를 썰어 주세요. 다진 돼지고기도 함께 준비해주세요.

TIP: 다진 돼지고기에 밑간을 해주면 좋습니다. (청주 또는 소주 1T, 소금, 후춧가루 약간씩 넣고 약 15분간 밑간 해주세요.)

저는 오늘 귀찮아서 밑간은 따로 하지 않았다는 건 안 비밀입니다:)

두부_야채손질

 

2. 웍(깊이가 있는 프라이팬)에 식용유, 양파를 넣고 센 불에서 1~2분간 볶아 줍니다.

양파볶기

 

3. 다진 마늘(1T)을 넣고 중간 불에서 1분, 다진 돼지고기를 넣고 2~3분간 볶아 줍니다.

TIP: 직접 소스를 만드실 경우, 다진 마늘(2T) 넣어주세요.

다진마늘넣고볶기

 

고기볶기_1

 

고기볶기_2

 

4. 고춧가루(1T)를 넣고 1분간 볶아 줍니다.

고기볶기_3(고춧가루)

 

3. 소스와 물(5T 정도)을 넣어 줍니다. 저는 오늘 시중 판매 제품을 사용했습니다.

 

TIP: 직접 소스를 만드실 경우,두반장(2T), 굴소스(1과 1/2T) 넣고 2분간 볶다가, ② 물 1컵(200ml), 올리고당(2T)을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.녹말물(감자전분 2T+물 4T)을 넣고 농도를 걸쭉하게 조절합니다.

마파두부소스넣기

 

4. 소스가 끓으면 약불로 조절한 뒤, 두부를 넣어 줍니다.

TIP: 애호박, 버섯 등 집에 있는 야채를 더 넣으셔도 좋습니다. 저는 오늘 집에 있는 표고버섯을 조금 넣었어요.

두부넣기

 

5. 쪽파 혹은 대파도 함께 넣고, 저어가며 2~3분간 끓여줍니다. 마지막에 불을 끈 후, 참기름도 살짝 넣어주시면 좋아요!

TIP: 시중 판매 소스를 사용하신 경우, 재료를 많이 넣어서 소스가 부족할 경우에는 물을 조금 더 넣으시고, 

굴소스, 두반장을 조금씩 넣어 원하는 간을 맞춰 주시면 됩니다! 

대파넣기

 

5. 이제 밥 위에 올려놓고 맛있게 드셔주세요:)

마파두부완성

 

마파두부밥완성_2


맛도 좋고 건강에도 좋은 마파두부 덮밥! 마파두부 소스 만들기도 생각보다 어렵지 않죠?

다들 맛있는 식사 시간 되세요:)

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