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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

굴라쉬 레시피 - 스튜 요리, 브런치, 집들이 음식, 양식

by 효니임당 2020. 7. 20.

안녕하세요!

오늘은 양식 메뉴 [굴라쉬 레시피-스튜요리]를 소개하려고 합니다.

양식 메뉴로, 고기와 야채가 들어간 토마토 스튜입니다. 홈 브런치나 집들이 초대 음식으로 파스타, 리조또와 같이 대접하면 좋을 음식인데요. 비도 오고, 카페에서 맛있게 먹었던 기억이 나서 집에서 만들어 보게 되었습니다. 지금부터 함께 보실까요?

굴라쉬


굴라쉬(Gulasch)

굴라시는 동유럽식 고기 스튜인데요, 고기와 파프리카, 각종 채소들을 푹 끓인 헝가리의 전통 음식입니다.

독일과 같은 동유럽 국가에서 즐겨 먹는다고 해요:)

 

굴라쉬 재료

  • 주재료: 돼지고기 등심 400g, 당근 1/2개, 파프리카 1개, 감자 1개, 양송이버섯 4개, 양파 1개, 대파 1대(20cm), 마늘 3쪽, 페페론치노 3개, 식용유 1큰술 (+곁들여 먹을 바게트 빵)
  • 고기 밑간: 파프리카카루(1t), 오레가노 가루(1/4t), 후추 약간
  • 스튜 소스: 홀토마토(500g, 약 2와 1/2컵), 치킨 육수 5컵(치킨스톡 큐브 2개 혹은 액상 4t에 + 물 5컵), 양조간장(1T), 소금 약간, 후추 약간

파프리카 가루, 오레가노 가루, 홀토마토, 치킨스톡 이런 재료가 조금 어색할 수 있는데, 재료 준비만 하면 넣고 볶다가 끓이기만 하면 되는 생각보다 간단한 요리랍니다!

 

TIP 1: 홀토마토는 통조림으로 된 제품을 사용하면 되는데, 굴라시 특유의 걸쭉한 농도, 감칠맛을 내기 위해 필수 재료입니다!

TIP 2: 고기 밑간의 파프리카가루, 오레가노 가루는 잡내를 제거하고, 풍미를 더해줍니다. 파프리카 가루는 은은한 매운맛을 내는 것이 특징입니다. 

 

굴라쉬 만드는 방법

1. 돼지고기는 적당한 크기(2cm)로 썰고, 밑간 재료와 버무린 후 15분 정도 재워줍니다.

(고기 밑간: 파프리카카루(1t), 오레가노 가루(1/4t), 후추 약간)

고기밑간

 

2. 야채를 손질합니다.

- 당근, 파프리카, 감자, 양송이 버섯은 한입 크기로 썰어 주고 & 양파는 가늘게, 대파는 송송, 마늘은 얇게 편 썰어 줍니다.

재료손질

 

3. 소스 재료를 섞어서 만들어 놓습니다.

(소스: 홀토마토(500g, 약 2와 1/2컵), 치킨 육수 5컵(치킨스톡 큐브 2개 혹은 액상 4t+물 5컵), 양조간장(1T), 소금 약간, 후추 약간)

 

4. 냄비 또는 웍에 식용유, 양파를 넣고 갈색이 될 때까지 중약불로 15분 정도 볶아 줍니다.

양파볶기_1

 

양파볶기_2

 

5. 대파, 마늘, 페페론치노를 넣고 중간 불에서 1~2분 & 돼지고기를 넣고 3분 & 나머지 채소를 모두 넣고 2분간 볶습니다.

야채볶기_1

 

고기볶기_1

 

고기볶기_2

 

6. 소스를 넣고 끓어오르면, 뚜껑을 덮고 중간 불에서 10분, 뚜껑을 열고 중약불에서 걸쭉해질 때까지 15~20분간 끓여줍니다. 중간중간 저어가며 끓여줍니다.

소스넣기

 

7. 완성! 바게뜨 빵이나 삶은 감자를 곁들여 맛있게 드시면 됩니다:)

브런치완성


평소와는 다른 색다른 요리를 드시고 싶다면, 뜨끈한 헝가리 스튜 "굴라쉬" 어떠신가요?

그럼 다음 글로 또 찾아뵙겠습니다:)

또 만나요!

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