안녕하세요!
오늘은 [스테이크 덮밥(스테키동, 소스 레시피 포함) 만드는 법]입니다.
원팬 요리로 간단하고 맛있는 레시피인데요, 지금부터 시작하겠습니다!
스테이크 덮밥 준비재료(2인분 기준)
- 주재료: 스테이크용 소고기(300~400g), 밥(2 공기), 마늘(8쪽), 양파(1/2개), 올리브 오일, 소금, 후추, 로즈마리(생략 가능), 쪽파(생략 가능), 달걀노른자(생략 가능),고추냉이(와사비) 약간(생략 가능)
- 소스 재료: 물(1/4컵, 50g), 맛술(3T), 간장(2T), 굴소스(1T), 설탕(2T), 후추 약간
TIP: 소고기는 등심 부분(채끝살 등), 살치살과 같이 스테이크용이 좋습니다:)
스테이크 덮밥 만드는 법
1. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고
약간의 소금, 후추, 올리브유를 양면에 넉넉하게 발라 밑간(마리네이드)을 해주세요.
TIP 1: 냉장실에서 적어도 45분 정도 숙성이 필요하지만, 시간이 없다면 굽기 직전에 소금, 후추로 간을 해주고 구워주세요.
TIP 2: 마리네이드를 할 때 저는 로즈마리도 같이 넣었습니다.
2. 야채 준비: 양파는 채 썰고, 마늘은 편 썰기 해주세요.
3. 스테이크 굽기: 스테이크를 구워 줍니다.
[스테이크 맛있게 굽는 법]
① 센 불로 달군 팬에 올리브유(혹은 식용유)를 충분히 두르고
연기가 살짝 나면, 고기를 올리고 겉면을 바삭하게 익혀줍니다.
TIP: Medium으로 구우려면, 보통 2.5~4cm 두께의 등심 기준 3~4분 정도 익힙니다.
② 스테이크는 겉면이 바삭하게 되면, 중 약불로 바꿔 속을 익혀줍니다. 이때, 마늘도 같이 넣고 튀겨주세요.
TIP: 마늘은 어느 정도 튀겨지면 먼저 건져주세요.
③ 팬에서 고기를 빼기 1~2분 전에 불을 끄고 버터를 녹인 후, 고기에 여러 번 끼얹어주어 맛과 향을 입혀줍니다.
④ 구운 스테이크를 상온에서 5~10분 정도 두고 레스팅 해줍니다.
TIP: 스테이크를 호일에 싸셔도 됩니다.
4. 스테이크 덮밥 소스 만들기: 고기를 구웠던 팬 그대로에
소스 재료(물(1/4컵, 50g), 맛술(3T), 간장(2T), 굴소스(1T), 설탕(2T), 후추 약간)를 넣고 끓여줍니다.
소스가 끓어오르면 양파를 같이 넣고 2분 정도 끓여줍니다.
TIP: 저처럼 허브 등을 넣어 건더기가 많은 경우에는 채에 걸러준 후에 고기 구운 기름을 사용해주세요!
5. 스테이크를 먹기 좋은 두께로 썰어주세요.
6. 밥 위에 적당한 소스와 양파를 얹은 뒤에, 스테이크를 가지런하게 잘 올려줍니다.
7. 스테이크 위에 달걀노른자, 쪽파, 마늘칩, 고추냉이 등을 올려 완성합니다.
달걀노른자를 준비해줍니다.
저는 쪽파가 없어서 파슬리 가루를 뿌렸어요ㅎㅎ
소스가 부족하면 더 넣으면서 드시면 되고,
사진에는 없지만 고추냉이(생와사비)를 고기와 같이 드시면 더 맛있습니다:)
소고기+생와사비는 정말 좋아하는 조합이에요ㅎㅎㅎ
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고,
다음 글에서 또 만나요!
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