안녕하세요!
오늘은 쓱쓱 비벼 먹는 별미인 [소고기를 넣은 콩나물밥 만드는 방법(양념장 만들기 포함)]입니다.
아삭한 콩나물과 소고기까지 더해지면 정말 맛있어지는데요, 그럼 바로 시작해볼까요?
콩나물밥 준비재료(2인분 기준)
- 주재료: 쌀 2컵, 물 2컵, 콩나물 200g, 다진 소고기 100g
- 소고기 양념: 간장(1/2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 후추 약간
- 양념장: 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 올리고당(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2t), 깨 약간, 후추 약간, 부추 조금(생략 가능)
TIP 1: 콩나물 양은 보통 밥 부피의 2배 정도면 됩니다. 원하시는 만큼 넣어주세요:)
TIP 2: 양념장은 부추를 함께 넣어주면 더 맛있습니다!
콩나물밥 만드는 법
콩나물밥 짓는 방법 ① (콩나물, 밥 같이 하는 방법)
1. 쌀을 씻어 30분 정도 찬물에 불렸다가 물기를 빼주세요.
2. 다진 쇠고기는 소고기 양념과 섞은 후 10분 정도 재워주세요.
소고기 밑간: 간장(1/2T), 맛술(1T), 다진마늘(1t), 후추 약간
3. 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻어주세요.
4. 밥솥에 불린쌀과 소고기, 콩나물을 넣고 밥을 지어주세요.
TIP 1: 밥 물은 쌀:물=1:1 비율로 하고, 들기름 1T도 함께 넣어주시면 좋습니다.
5. 밥을 하는 동안, 양념장을 만들어 주세요.
양념장 재료: 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 올리고당(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2t), 깨 약간, 후추 약간, 부추 조금(생략 가능)
6. 밥이 다 되면, 빨리 뚜껑을 열어서 습기를 빼주세요.
※ 냄비 밥의 경우, 냄비에 불린쌀과 소고기, 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 → 끓어오르면 약불로 줄여 12분 정도 뚜껑을 닫고 끓여주세요. 밥 물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한 불에서 5분 정도 뚜껑을 닫아줍니다. 그다음에 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주면 됩니다.
콩나물밥 짓는 방법 ② (콩나물 따로, 밥 따로 하는 방법)
저는 귀찮아서 밥 지을 때 콩나물을 같이 넣고 했지만,
콩나물을 따로 삶고, 콩나물 삶은 물로 밥을 해서 섞어 먹는 방법도 있습니다!
단, 콩나물을 삶을 때는 소금을 조금 넣고, 뚜껑 닫고 끓어오르면 2~3분 정도 삶아주세요.
열었다 닫았다하면 콩나물 비린내 난다고 해요! 삶은 콩나물은 숨이 금방 죽으므로 바로 찬물에 헹궈주세요.
콩나물 삶은 물로 밥을 지은 다음, 밥과 콩나물을 섞어 먹으면 됩니다.
이렇게 하면 밥에도 콩나물 향이 베어서 더 맛있어 진다고 해요. 백종원 콩나물밥 레시피입니다:)
콩나물밥 완성입니다! 이제 밥을 덜어서 양념장과 비벼 드시면 됩니다:)
그럼 맛있는 식사하시고,
다음에 또 만나요!
'효니의 신혼생활 > 먹어보고서_food, recipe' 카테고리의 다른 글
아삭이고추 된장무침 - 삼겹살에 딱! 초간단 쉬운 반찬메뉴 (1) | 2020.10.09 |
---|---|
스테이크덮밥 만들기(소스 포함) - 스테키동, 간단 레시피 (2) | 2020.10.06 |
베이글 맛있게 먹는 법 - 크림치즈 연어 베이글 샌드위치 (0) | 2020.09.22 |
피자 만들기 - 초간단 에어프라이어 또띠아 피자 (0) | 2020.09.18 |
프렌치 토스트 만들기 - 백종원 토스트 레시피 (2) | 2020.09.15 |
댓글