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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

수육 맛있게 삶는법/ 돼지수육 삶는 방법, 시간 (w 김장김치)

by 효니임당 2020. 11. 18.

안녕하세요!

오늘은 김장철에 딱! 인 메뉴, 김장 김치와 찰떡궁합!

[돼지고기 수육 만드는 법(수육 맛있게 삶는 법)]입니다.

수육과 김장김치_1


저희 엄마가 김장을.. 오랜만에ㅋㅋ하셨어요!

나눠주신 김장 김치로 한 끼를 만들어보았습니다.

겉절이랑 무생채로 수육을 같이 먹으려고 삶아봤어요:)

그럼 만드는 방법 함께 보실까요?

 

수육 삶기 필요 재료

돼지고기 삼겹살(수육용) 800g, 물 8컵(약 1,600ml), 소주 or청주(1/2병), 된장(2T), 대파(2대), 양파(1개), 월계수(5장), 마늘(10쪽), 통후추 약간, 국간장(1T), 커피(2T)

 

오늘은 다른 레시피를 참고해서 국간장과, 커피를 같이 넣어봤어요!

TIP: 보통 2인 기준으로 500g 정도 사용하면 되고, 저는 오늘 조금 넉넉하게 800g을 삶았어요!

 

수육 삶는 방법

1. 돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해줍니다.

 

2. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓여줍니다. 

고기 삶는 재료: 물 8컵(약 1,600ml), 소주or청주(1/2병), 된장(2T), 대파(2대), 양파(1개), 월계수(3장), 마늘(5~10쪽), 통후추 약간, 국간장(1T), 커피(2T)

수육삶는법_1

 

※ 처음으로 커피랑 국간장을 넣어봤는데,

국간장을 넣으니까 뭔가 간이 조금 더 밴 것 같은.. 느낌 같은 느낌..?ㅎㅎㅎ

 

커피는 없다면 생략하셔도 될 것 같아요!

안 넣고 했을 때도 냄새 안 나고 맛있더라고요:)

수육삶는법_2

 

3. 물이 끓어오르면, 고기를 넣은 후 중간 불에서 1시간 삶으면 끝!입니다.

TIP: 수육 삶는 시간은 1시간 정도이고, 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 20분 정도 뜸을 들여주면 더 좋습니다!

수육삶는법_3
수육삶는법_4

 

수육 삶기가 완성되었습니다:)

수육삶는법_5

 

야들야들 정말 부드럽게 잘 익었어요:)

수육삶는법_6

 

4. 김치(무생채)와 수육을 가지런히 놓아주면 완성!입니다.

수육과 김장김치_2

 

무 생채에 굴도 넣으면 더 맛있어요!

수육과 김장김치_3

 

수육과 + 갓 담근 김장 김치는 진짜 찐 조합인 것 같아요:)

수육과 김장김치_4

 

수육은 삶을 때 재료가 조금 여러 개가 필요하지만,

고기 넣고 끓여만 주면 김치랑 같이 곁들여 먹으면 되니까

간단하고  맛있는 효자메뉴예요:)

수육과 김장김치_5


그럼 오늘도 맛있는 하루 되시고,

다음에 또 만나요! 

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