안녕하세요!
오늘은 김장철에 딱! 인 메뉴, 김장 김치와 찰떡궁합!
[돼지고기 수육 만드는 법(수육 맛있게 삶는 법)]입니다.
저희 엄마가 김장을.. 오랜만에ㅋㅋ하셨어요!
나눠주신 김장 김치로 한 끼를 만들어보았습니다.
겉절이랑 무생채로 수육을 같이 먹으려고 삶아봤어요:)
그럼 만드는 방법 함께 보실까요?
수육 삶기 필요 재료
돼지고기 삼겹살(수육용) 800g, 물 8컵(약 1,600ml), 소주 or청주(1/2병), 된장(2T), 대파(2대), 양파(1개), 월계수(5장), 마늘(10쪽), 통후추 약간, 국간장(1T), 커피(2T)
※ 오늘은 다른 레시피를 참고해서 국간장과, 커피를 같이 넣어봤어요!
TIP: 보통 2인 기준으로 500g 정도 사용하면 되고, 저는 오늘 조금 넉넉하게 800g을 삶았어요!
수육 삶는 방법
1. 돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해줍니다.
2. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓여줍니다.
고기 삶는 재료: 물 8컵(약 1,600ml), 소주or청주(1/2병), 된장(2T), 대파(2대), 양파(1개), 월계수(3장), 마늘(5~10쪽), 통후추 약간, 국간장(1T), 커피(2T)
※ 처음으로 커피랑 국간장을 넣어봤는데,
국간장을 넣으니까 뭔가 간이 조금 더 밴 것 같은.. 느낌 같은 느낌..?ㅎㅎㅎ
커피는 없다면 생략하셔도 될 것 같아요!
안 넣고 했을 때도 냄새 안 나고 맛있더라고요:)
3. 물이 끓어오르면, 고기를 넣은 후 중간 불에서 1시간 삶으면 끝!입니다.
TIP: 수육 삶는 시간은 1시간 정도이고, 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 20분 정도 뜸을 들여주면 더 좋습니다!
수육 삶기가 완성되었습니다:)
야들야들 정말 부드럽게 잘 익었어요:)
4. 김치(무생채)와 수육을 가지런히 놓아주면 완성!입니다.
무 생채에 굴도 넣으면 더 맛있어요!
수육과 + 갓 담근 김장 김치는 진짜 찐 조합인 것 같아요:)
수육은 삶을 때 재료가 조금 여러 개가 필요하지만,
고기 넣고 끓여만 주면 김치랑 같이 곁들여 먹으면 되니까
간단하고 맛있는 효자메뉴예요:)
그럼 오늘도 맛있는 하루 되시고,
다음에 또 만나요!
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