안녕하세요!
오늘은 [황태해장국 만들기]로 찾아왔습니다:)
그럼 바로 보실까요?
준비재료
- 주재료: 황태채 50g(두 줌), 무 1/6개, 콩나물 두 줌, 청양고추 1/2개, 달걀 1개, 들기름(1T), 대파 약간, 다시마 멸치육수 6컵(약 1,200ml)
- 국물 양념 재료: 국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 새우젓(1/2T), 소금 약간, 후추 약간
만드는 방법
1. 멸치육수(1,200ml)를 준비해줍니다.
2. 황태채는 물에 살짝 담갔다가 건져낸 후에 먹기 좋게 찢어줍니다.
3. 무는 4cm 정도로 채 썰어주고, 파도 썰어주세요. 고추도 어슷하게 썰어줍니다.
4. 냄비에 들기름(1T)을 넣고 황태채를 볶아줍니다.
5. 멸치육수를 넣고 10분 정도 끓여주세요.
6. 무를 넣고, 무가 익으면 콩나물과 국물 양념을 넣어 5분 정도 더 끓여주세요.
국물 양념 재료: 국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 새우젓(1/2T), 소금 약간, 후추 약간
저는 콩나물이 없어서 일단 생략하고 끓였다가, 나중에 사서 넣었어요ㅎㅎㅎ
7. 고추, 대파를 넣고, 달걀물도 살짝 둘러부은 후에 한소끔 끓여 마무리합니다.
TIP 1: 간이 부족하다면, 새우젓이나 청양 고추를 더 넣어주세요.
TIP 2: 달걀물을 넣고 너무 많이 저으면 국물이 탁해집니다! 숟가락으로 2~3번만 휘저어 주세요!
완성입니다!
이때까지도 콩나물 빠뜨린 걸 생각 못 하고 있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(정신없)
사진은 없지만..다음날 아침에 콩나물 추가해서 끓여 먹었습니다:)
콩나물까지 더해지니까, 더욱 시원한 국물이 된 느낌이ㅎㅎㅎ
그럼 오늘도 맛있게 드시고,
다음에 또 만나요!
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