안녕하세요!
오늘은 요즘 제철인 영양간식 [군고구마 에어프라이어 굽는 법, 시간/ 고구마 효능, 보관방법]에 대해 포스팅하려고 합니다:)
구황작물 중에 대표적인 고구마는 요즘 수확 시기(8~10월)라 특히 맛있을 시기인데요,
에어프라이어로 30분이면 간편하고 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다!
군고구마 에어프라이어 굽는법(30분 소요)
※ 군고구마 오븐으로 하셔도 됩니다:)
1. 고구마에 뭍은 흙을 털고, 물로 깨끗하게 씻은 다음 에어프라이어에 고구마를 넣고 180도 - 15분을 구워줍니다.
2. 뒤집어서 180도 - 15분 구워줍니다.
저는 뒤집으면서 몇 군데 젓가락이나 포크로 찔러 놔요ㅎㅎ
3. 젓가락으로 찔러서 쏙 들어가면 잘 익은 군고구마 완성입니다!
TIP: 크기에 따라 차이가 있을 수 있으니, 혹시 젓가락이 잘 안 들어가면 에어프라이어에 조금 더 돌려주세요.
보통 웬만한 고구마는 30분이면 잘 익더라고요ㅎㅎ
바로 구운 고구마는 사랑입니다♡
배고플 때나 간단하게 먹을 때 딱입니당ㅎㅎㅎ
반으로 잘라봤어요!
반대쪽도 잘 익었네요!
뜨거우니까 조심하세요~! 저는 키친타월 두르고 먹었어요ㅎㅎ
두유나 우유랑 같이 먹으면 더 맛있습니당!
바쁜 아침에도 출근 전 간단하게 먹기 좋아요:)
자, 그럼 이제 구마의 효능과 보관 방법에 대해 간단히 알아볼까요?
고구마 효능
고구마는 비타민 C가 많아 피로나 스트레스 완화에 도움을 주고,
식이섬유와 칼륨이 풍부하여 장 활동을 원활하게 해 주고, 체내 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 또, 포만감을 주어 다이어트에도 좋답니다:)
특히 제가 개인적으로 애정하는 호박고구마에는 베타카로틴이 다른 종에 비해 많아서, 눈의 피로를 덜어주고 콜레스테롤 수치 감소와 항산화 효과가 있다고 합니다:)
고구마 보관방법
12~15℃의 실온에 보관하며, 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋습니다.
신문지나 키친타월로 감싸 상자에 담고 통풍이 잘 되도록 보관하면 됩니다.
찐 고구마는 냉장 보관하면 맛과 풍미가 떨어져, 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
몸에 좋고 맛있는 제철 음식 많이 드셔요:)
그럼 다음 글에서 또 만나요!
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