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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

양배추 삶는 법(찌는 법) & 소고기볶음고추장 레시피 - 양배추찜

by 효니임당 2020. 9. 3.

안녕하세요! 오늘은 요리에 사용하고 남은 양배추 활용하는 방법으로 찾아왔습니다.

양배추를 사서 한 통을 다 먹기가 쉽지가 않더라고요.

그래서 준비한 글은 [양배추찜(양배추 쌈밥) 만드는 법 & 소고기 볶음 고추장 레시피]입니다.

양배추 삶는 법(찌는 법)① 찜기에 찌거나 ② 전자레인지를 이용하는 법이 있습니다.

2 가지 방법과 같이 곁들일 쌈장(소고기 볶음 고추장) 레시피 지금부터 시작하겠습니다! 

양배추찜_소고기볶음고추장


준비재료

양배추찜 재료

요리하고 남은 양배추(대략 1/8통, 200g)

 

소고기 볶음 고추장 재료

다진 소고기(200g), 참기름(1T), 고추장(6T), 설탕(4T), 양조간장(1/2T), 물(1/2컵, 100ml)

밑간 재료: 다진 파(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/4t)

 

 

양배추찜 만드는 방법(찜기 or 전자레인지 사용)

양배추 삶는 법(찌는 법)

1. 김이 오른 찜기에 양배추를 넣어주고, 중간 불에서 약 8~9분간 겉잎이 투명해질 때까지 찝니다.

TIP: 취향에 맞게 푹 익은 것을 좋아하시면 조금 더 쪄주시면 됩니다!

양배추찜_찜기넣기

 

2. 그릇에 양배추를 담고 랩을 씌워 냉장실에 넣어 차게 식혀줍니다. 양배추찜 완성!

양배추찜_식히기

저는 시간이 없어서 그냥 상온에 잠깐 식히고 먹었어요ㅎㅎ

 

※ 양배추찜 전자레인지로 익히는 방법

1. 내열 용기에 양배추(1/8통), 물(2T), 식초(1/2t)를 넣어줍니다. 식초는 생략해도 됩니다:)

2. 뚜껑을 덮고 전자레인지에서 3~4분간 겉잎이 투명해질 때까지 익혀줍니다. 끝!

 

 

소고기 볶음 고추장 재료

1. 다진 소고기(200g)를 밑간 재료에 버무려 줍니다. 약 10분 정도 재워줍니다.

밑간 재료: 다진 파(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/4t)

볶음고추장_밑간

 

2. 달궈진 팬에 다진 소고기를 넣고 중간 불에서 3분간 볶아줍니다.

볶음고추장_볶기1볶음고추장_볶기2

 

3. 나머지 양념(참기름 1T, 고추장 6T, 설탕 4T, 양조간장 1/2T, 물 1/2컵(100ml))을 넣고

약불에서 10분간 볶아줍니다. 

볶음고추장_양념넣기1볶음고추장_양념넣기2

TIP: 중간중간 저어주세요.

볶음고추장_저어주기

참고로 저는 다진 소고기가 100g밖에 없어서 고추장 양이 상대적으로 많아서 되직하지 않고 조금 묽게 볶음 고추장이 되었어요^^; 그래도 간은 딱 맞고 맛있었습니다!

볶음고추장_완성

 

양배추찜과 같이 먹을 소고기 볶음 고추장 완성입니다!

양배추찜_소고기볶음고추장1

 

남은 양배추를 이렇게 양배추찜을 하면, 간단하고 야채 섭취도 할 수 있어서 좋더라고요.

양배추 쌈밥으로 건강하고 맛있는 한 끼 하세요!

양배추찜_소고기볶음고추장2

 


그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고,

다음에 또 만나요!

 

 

 

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