안녕하세요! 오늘은 요리에 사용하고 남은 양배추 활용하는 방법으로 찾아왔습니다.
양배추를 사서 한 통을 다 먹기가 쉽지가 않더라고요.
그래서 준비한 글은 [양배추찜(양배추 쌈밥) 만드는 법 & 소고기 볶음 고추장 레시피]입니다.
양배추 삶는 법(찌는 법)은 ① 찜기에 찌거나 ② 전자레인지를 이용하는 법이 있습니다.
2 가지 방법과 같이 곁들일 쌈장(소고기 볶음 고추장) 레시피 지금부터 시작하겠습니다!
준비재료
양배추찜 재료
요리하고 남은 양배추(대략 1/8통, 200g)
소고기 볶음 고추장 재료
다진 소고기(200g), 참기름(1T), 고추장(6T), 설탕(4T), 양조간장(1/2T), 물(1/2컵, 100ml)
밑간 재료: 다진 파(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/4t)
양배추찜 만드는 방법(찜기 or 전자레인지 사용)
양배추 삶는 법(찌는 법)
1. 김이 오른 찜기에 양배추를 넣어주고, 중간 불에서 약 8~9분간 겉잎이 투명해질 때까지 찝니다.
TIP: 취향에 맞게 푹 익은 것을 좋아하시면 조금 더 쪄주시면 됩니다!
2. 그릇에 양배추를 담고 랩을 씌워 냉장실에 넣어 차게 식혀줍니다. 양배추찜 완성!
저는 시간이 없어서 그냥 상온에 잠깐 식히고 먹었어요ㅎㅎ
※ 양배추찜 전자레인지로 익히는 방법
1. 내열 용기에 양배추(1/8통), 물(2T), 식초(1/2t)를 넣어줍니다. 식초는 생략해도 됩니다:)
2. 뚜껑을 덮고 전자레인지에서 3~4분간 겉잎이 투명해질 때까지 익혀줍니다. 끝!
소고기 볶음 고추장 재료
1. 다진 소고기(200g)를 밑간 재료에 버무려 줍니다. 약 10분 정도 재워줍니다.
밑간 재료: 다진 파(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/4t)
2. 달궈진 팬에 다진 소고기를 넣고 중간 불에서 3분간 볶아줍니다.
3. 나머지 양념(참기름 1T, 고추장 6T, 설탕 4T, 양조간장 1/2T, 물 1/2컵(100ml))을 넣고
약불에서 10분간 볶아줍니다.
TIP: 중간중간 저어주세요.
참고로 저는 다진 소고기가 100g밖에 없어서 고추장 양이 상대적으로 많아서 되직하지 않고 조금 묽게 볶음 고추장이 되었어요^^; 그래도 간은 딱 맞고 맛있었습니다!
양배추찜과 같이 먹을 소고기 볶음 고추장 완성입니다!
남은 양배추를 이렇게 양배추찜을 하면, 간단하고 야채 섭취도 할 수 있어서 좋더라고요.
양배추 쌈밥으로 건강하고 맛있는 한 끼 하세요!
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고,
다음에 또 만나요!
'효니의 신혼생활 > 먹어보고서_food, recipe' 카테고리의 다른 글
백종원 두부김치 만드는법 - 맛있고 간단한 레시피 (2) | 2020.09.11 |
---|---|
냉모밀 메밀국수 만드는법 - 초간단 밀키트, 내돈내산 후기 (0) | 2020.09.07 |
소고기무국 황금레시피/ 소고기뭇국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2020.09.02 |
순대국밥 만들기 - 초간단 초저렴 레시피 (1) | 2020.09.01 |
순대볶음 레시피 (양념 만드는 방법) - 수미네반찬 (0) | 2020.08.31 |
댓글