안녕하세요!
오늘은 수미네 반찬에서 김수미쌤이 알려준 레시피로 만드는
[순대볶음 레시피 (양념 만드는 방법 포함) - "수미네반찬" 간단 레시피]입니다.
반찬으로도, 술안주로도 제격인 순대볶음 지금부터 함께 보시죠!
순대볶음 준비재료(순대 한 봉지, 3~4인분 기준)
- 주재료: 순대 한 봉지(400~500g), 양파 1/2개, 대파 1단, 양배추 1/5통, 깻잎 10장, 청양고추 1~2개(+홍고추 1개), 면사리(쫄면, 불린 당면 적당량), 참기름(1/2T), 통깨
- 양념재료: 양조간장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 고춧가루(2t), 후춧가루 조금(2번 탈탈), 들깻가루(4T), 물 약간
TIP 1: 당근으로 색을 더하거나, 양배추를 취향껏 조금 더 넣으셔도 됩니다.
TIP 2: 물은 들깻가루를 넣으면 퍽퍽해지니까 조금 넣고 농도 조절해주세요.
※ 요즘 시중에 나와 있는 순대 제품이 많은데요, 저는 쓱에서 장 볼 때 함께 구매했던
노브랜드 순대 제품(500g*2개/ 3,880원)을 사용했습니다. (내돈내산)
순대볶음 만드는 법
간단 레시피 요약: 야채와 양념장을 볶다가, 순대를 넣고 볶다가 → 마지막에 깻잎 넣으면 완성!
1. 재료(야채, 순대)를 손질해 줍니다.
TIP: 수미네 반찬에서는 냉장 상태의 순대를 바로 썰어줬지만, 저는 좀 더 쫀득한 식감을 위해 전자레인지에 5분 정도 돌려준 다음에 썰어줬습니다.
2. 양념장을 만들어 줍니다.
순대볶음 양념장 재료: 양조간장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 고춧가루(2t), 후춧가루 조금(2번 탈탈), 들깻가루(4T), 물 약간
3. 기름을 넣지 않은 팬에 깻잎을 제외한 채소(양배추, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추)와 양념장을 넣어주고, 센 불에 볶아주세요.
TIP 1: 기름을 안 두르고 볶으면 느끼하지 않고 더 고소하게 먹을 수 있다고 합니다.
TIP 2: 양배추 숨이 약간 죽을 정도까지만 볶아주세요. 양배추가 아삭아삭 살아있어야 순대볶음의 식감을 더 살릴 수 있습니다.
저는 오늘 면사리를 넣지 않았지만, 쫄면 사리를 넣을 경우 같이 넣고 볶아주세요.
4. 썰어둔 순대를 넣고, 한 번 섞어줍니다.
TIP: 불려 놓은 당면도 순대와 같이 넣어주세요.
5. 참기름 반큰술, 통깨를 넣어주고, 5분만 볶아줍니다.
TIP: 만약 싱겁다면, 간장과 고춧가루로 간을 더해주면 됩니다.
저는 통깨를 깜빡해서 맨 마지막에 뿌렸어요^^;
6. 먹기 직전에 깻잎을 넣고 한 번 섞어주면 끝!입니다.
순대볶음 완성!
뭔가 허전해서 위에 깨를 한 번 더 살짝 뿌려줬어요ㅎㅎ
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고
다음에 또 만나요!
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