안녕하세요!
오늘은 어제 글에 이어 남은 순대를 활용한 요리를 준비했습니다.
초간단 초저렴 레시피 [순대국밥 만들기]입니다.
※ 지난 글 "순대볶음 레시피"는 여기를 눌러 확인해주세요.
순대국밥 준비재료(2인분 기준)
순대 적당량(약 200g), 사골육수 한 팩,
부추 한 줌, 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(2T), 대파(1/2대), 청양고추 1개, 새우젓 적당량, 후추 적당량
순대국밥 만드는 법
1. 야채(부추, 대파, 청양고추)를 썰어주고, 순대는 약간 두껍게 잘라줍니다.
TIP 1: 순대는 끓으면 속이 잘 빠져나오기 때문에, 터짐 방지를 위해 조금 두껍게 썰어주고, 어슷썰지 말고 반듯하게 썰어주세요.
TIP 2: 부추는 적당한 크기로 썰어줍니다. (약 4~5cm)
저는 오늘 이미 손질해놓은 야채를 활용해서 따로 사진은 없습니다:)
2. 순대국밥 양념(다대기)을 만들어 주세요.
양념 재료: 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 간장(1/2T), 청주(1T), 후춧가루 약간, 사골육수 조금
저는 기존에 있는 다대기를 사용 예정이라 따로 만들지 않았고,
양념(다대기) 만드는 방법는 최고의 요리비결(최요비) 참고했습니다!
2. 냄비에 사골육수 1팩을 넣고 끓여주세요.
3. 육수가 끓으면 순대를 넣어주세요.
TIP 1: 편육이나 순대 부속을 같이 넣어주시면 좋습니다.
TIP 2: 깔끔한 맛을 위해 거품은 제거해주세요.
4. 나머지 재료도 바로 넣어주고 한소끔 끓여줍니다.
(부추 한 줌, 다진마늘(1/2T), 들깻가루(2T), 대파(1/2대), 청양고추 1개, 새우젓 적당량, 후추 적당량)
TIP 1: 순대가 풀어지지 않게 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다!
TIP 2: 새우젓은 감칠맛을 내는데, 먼저 조금만 넣고 간이 부족하면 조금 더 추가해주세요.
새우젓이 없다면 소금으로 간을 해주세요.
순대국밥 완성입니다!
양념도 원하는 만큼 넣고 국밥을 맛있게 드시면 됩니다:)
순대 활용 요리 2탄은 여기까지이고,
다음 글에서 또 찾아뵙겠습니다:) 또 만나요!
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