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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

순대국밥 만들기 - 초간단 초저렴 레시피

by 효니임당 2020. 9. 1.

안녕하세요!

오늘은 어제 글에 이어 남은 순대를 활용한 요리를 준비했습니다.

초간단 초저렴 레시피 [순대국밥 만들기]입니다.

순대국밥


※ 지난 글 "순대볶음 레시피"는 여기를 눌러 확인해주세요.

 

순대볶음 레시피 (양념 만드는 방법) - 수미네반찬

안녕하세요! 오늘은 수미네 반찬에서 김수미쌤이 알려준 레시피로 만드는 [순대볶음 레시피 (양념 만드는 방법 포함) - "수미네반찬" 간단 레시피]입니다. 반찬으로도, 술안주로도 제격인 순대볶

hyonislog.tistory.com

 

순대국밥 준비재료(2인분 기준)

순대 적당량(약 200g), 사골육수 한 팩,

부추 한 줌, 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(2T), 대파(1/2대), 청양고추 1개, 새우젓 적당량, 후추 적당량

 

순대국밥 만드는 법

1. 야채(부추, 대파, 청양고추)를 썰어주고, 순대는 약간 두껍게 잘라줍니다.

TIP 1: 순대는 끓으면 속이 잘 빠져나오기 때문에, 터짐 방지를 위해 조금 두껍게 썰어주고, 어슷썰지 말고 반듯하게 썰어주세요. 

TIP 2: 부추는 적당한 크기로 썰어줍니다. (약 4~5cm)

순대국밥_순대자르기1순대국밥_순대자르기2

저는 오늘 이미 손질해놓은 야채를 활용해서 따로 사진은 없습니다:)

 

2. 순대국밥 양념(다대기)을 만들어 주세요.

양념 재료: 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 간장(1/2T), 청주(1T), 후춧가루 약간, 사골육수 조금

저는 기존에 있는 다대기를 사용 예정이라 따로 만들지 않았고,

양념(다대기) 만드는 방법는 최고의 요리비결(최요비) 참고했습니다!

 

2. 냄비에 사골육수 1팩을 넣고 끓여주세요.

순대국밥_사골육수1순대국밥_사골육수2

 

3. 육수가 끓으면 순대를 넣어주세요.

TIP 1: 편육이나 순대 부속을 같이 넣어주시면 좋습니다. 

TIP 2: 깔끔한 맛을 위해 거품은 제거해주세요. 

순대국밥_순대넣기

 

4. 나머지 재료도 바로 넣어주고 한소끔 끓여줍니다.

(부추 한 줌, 다진마늘(1/2T), 들깻가루(2T), 대파(1/2대), 청양고추 1개, 새우젓 적당량, 후추 적당량)

TIP 1: 순대가 풀어지지 않게 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다!

TIP 2: 새우젓은 감칠맛을 내는데, 먼저 조금만 넣고 간이 부족하면 조금 더 추가해주세요.

새우젓이 없다면 소금으로 간을 해주세요.

순대국밥_재료넣기1순대국밥_재료넣기2순대국밥_재료넣기3

 

순대국밥_끓이기

 

순대국밥 완성입니다!

순대국밥_완성1

 

양념도 원하는 만큼 넣고 국밥을 맛있게 드시면 됩니다:)

순대국밥_완성2

 


순대 활용 요리 2탄은 여기까지이고,

다음 글에서 또 찾아뵙겠습니다:) 또 만나요!

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