안녕하세요!
오늘은 [소고기 미역국 끓이는 방법 - 초간단 백종원 레시피]입니다.
미역국은 사랑하는 사람들을 위한 생일상 요리이자, 산후 건강식으로도 유명한데요,
정말 간단한 레시피이지만, 맛은 최고인 음식입니다!
미역국의 가장 큰 효능은 미역에 칼슘과 요오드가 풍부하고, 혈액순환을 도와 피를 맑게 해주는 점이겠죠?
그럼 지금부터 간단하고 맛있는 레시피 지금부터 시작합니다!
미역국 준비재료
자른 미역(1/3컵, 10g), 소고기 양지(1/2컵, 100g),
물(약 7컵, 1.3L), 참기름(2큰술), 국간장(3큰술), 다진 마늘(2/3큰술), 멸치액젓(1과 1/2큰술, 15g)
TIP 1: 미역국 소고기 부위는 양지 같은 국거리용 고기로 준비해주시고, 미역은 자른 미역을 구매하시는 것이 편합니다.
TIP 2: 최근 백파더 프로그램에서도 나왔듯이, 마른미역의 경우 1큰술이 1인분 양입니다.
미역국 레시피
1. 마른 미역(1/3컵)을 잠길 만큼 물에 넣고 15분 정도 불려주세요.
미역이 불려지면, 2~3번 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.
TIP: 미역은 물에 불리면 양이 많아지니까 큰 볼을 준비해주시고, 미역은 1/3컵 정도만 담가주세요.
2. 달군 냄비에 참기름(2T), 소고기(1/2컵, 100g)를 넣어 중약불에서 1분 정도 볶아줍니다.
3. 고기의 겉면이 어느 정도 익으면, 불린 미역을 넣고 2분 정도 볶아줍니다.
TIP: 물을 넣기 전에 미역과 국간장(3큰술)을 넣고 같이 볶아주면, 재료에 간이 배게 볶으면 더 좋다고 해요.
저는 까먹고 원래 하던 방법대로 해서 물 넣은 후에 간장을 넣었어요. 하하 그래도 맛있긴 했어요ㅎㅎ
4. 물(약 7컵, 1.3L)을 넣어주세요.
저는 아까 물 넣기 전에 국간장을 넣지 못해서 물 부은 후에 넣었습니다.
국간장을 아까 미리 미역에 넣고 볶으셨다면, 더 넣으시면 안 됩니다! (국간장 양은 총 3큰술만!)
5. 다진마늘(2/3큰술), 멸치액젓(1과 1/2큰술)을 넣어주세요.
TIP: 백종원 미역국의 차이는 액젓입니다! 액젓을 넣어주면 풍미가 좋아진다고 해요.
저는 원래 간이 부족하면 요리 에센스 연두를 넣었었는데, 백쌤 레시피대로 액젓을 넣은 미역국도 정말 맛있더라고요:)
6. 센 불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분간 끓여줍니다.
TIP: 미역국은 바로 끓여서 드시기보다, 한번 끓인 후에 껐다가 다시 끓여 먹는 것이 국물이 더 잘 우러나서 맛있다고 해요.
Key point "미역국은 끓이면 끓일수록 맛있습니다"
소고기 미역국 완성입니다!
고기가 안 보여서 그릇에 반만 담고 한 번 사진 찍었습니다ㅎㅎ
국을 다 넣고 다시 찍어봤습니다:)
따뜻한 흰쌀밥에 미역국, 김치만 있으면 맛있는 한 끼 식사가 가능합니다:)
그럼 맛있는 미역국 드시고,
다음 글에서 또 만나요!
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