안녕하세요!
오늘은 한 끼 뚝딱 요리 [규동 만들기 (일본식 소고기 덮밥 레시피)]로 찾아왔습니다.
규동 재료 (1인분 기준)
- 주재료: 소고기(불고기용) 100~150g, 양파 1/2개, 계란 1개, 쪽파 약간, 시판 규동 소스
- 규동 소스 직접 만들 경우: 물 100ml에 다시마를 넣고 끓이다가 맛술 2T, 설탕 1T, 간장(쯔유) 7~8T을 넣고 끓여주세요. (중간에 중약불로 가쓰오부시를 한 줌 넣어 주고 끓이다가 걸러내고 사용하면 더 좋습니다!)
TIP: 소고기는 얇은 고기로 준비해주세요. 보통 불고기용을 사용하고 차돌박이, 우삼겹 등 얇은 소고기면 다 괜찮습니다:)
저는 오늘 2인분 기준으로 불고기 200g과 시판 규동 소스를 사용했습니다.
전에는 쯔유를 만들어 먹었었는데, 오늘은 규동 소스를 사용했어요. 확실히 더 편하더라고요!
제가 사용한 제품 정보 간략하게 공유드립니다. (내돈내산) 북해도 규동 전용 소스 220g/ 5,900원/ 구매처: 마켓컬리 달달하고 짭조름한 덮밥 전용 간장 소스(쯔유)인데, 1인분 기준으로 소스 45ml와 물 45ml를 1:1 비율로 희석한 후에 팬에 바로 넣으면 됩니다. 개인적으로 저한테는 간이 많이 진하진 않아서 소스를 10ml 정도 더 넣었습니다.
일상미소 불고기 300g(냉장)/ 8.500원/ 구매처: 마켓컬리 국내산 육우인데, 질기지 않고 부드러운 편이라 규동이나 소불고기 할 때 자주 사용하고 있는 제품입니다. |
규동 만드는 법(레시피)
레시피 간단 요약: 양파와 고기를 볶다가 → 간장 소스에 끓이다가 → 약불에 계란을 풀어 넣어준다.
밥에 얹고 그 위에 쪽파와 김으로 고명 올리면 완성!
1. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
TIP: 저는 적당한 크기로 잘랐는데, 크게 드시고 싶으시면 생략하셔도 됩니다.
2. 양파는 너무 얇지 않게 채 썰고, 달걀은 풀어줍니다.
TIP 1: 쪽파는 취향에 따라 잘게 썰어서 나중에 토핑으로 올려줄 예정인데,
4cm 길이로 썰어서 양파와 함께 소스에 넣고 끓여도 됩니다.
TIP 2: 달걀은 취향껏 달걀물을 만들어 소스에 넣어도 되고, 따로 노른자만 걸러내서 마지막에 덮밥 위에 올려도 됩니다.
저는 오늘 달걀물을 소스에 넣을 예정이에요!
3. 웍에 식용유를 조금 두른 뒤 양파를 볶아줍니다.
양파가 흐물거리는 규동이 맛있답니다:)
4. 양파를 살짝 볶다가, 고기를 넣고 같이 볶아줍니다.
5. 고기 겉면이 어느 정도 익으면, 규동 소스를 넣고 중 약불에서 3분 정도 볶아줍니다.
TIP: 고기 특유의 잡내가 날 수 있으므로, 거품을 걷어가며 끓여주세요.
6. 달걀물을 돌려가며 넣은 후, 휘젓지 않고 그대로 3~4분간 자작하게 끓여줍니다.
끓이다가 어느 정도 양파에 간이 배고, 어느 정도 소스가 졸여지면 끝!입니다.
계란이 완전히 익기 전에 불을 꺼주세요:)
그릇에 밥을 평평하게 넣고, 그 위에 얹어주세요.
국물도 살짝 넣어 주시고, 남은 소스는 간을 본 후 더해가며 드시면 됩니다.
TIP: 쪽파나 김가루, 고춧가루 등 고명을 올려주면 더 보기 좋은 규동이 완성됩니다.
저는 오늘 급하게 해 먹느라 그냥 쪽파만 대충 넣었어요 하하
규동은 전부 한 번에 섞어서 먹기보다는 떠먹듯이 덮밥을 드시면 더 맛있게 먹을 수 있답니다!
간단하고 맛있는 소고기 덮밥 규동으로 오늘도 맛있는 식사 하세요!
다음에는 사케동(연어덮밥)으로 찾아오겠습니다:)
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