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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

규동 만들기 - 간단 레시피, 일본식 소고기 덮밥

by 효니임당 2020. 8. 21.

안녕하세요!

오늘은 한 끼 뚝딱 요리 [규동 만들기 (일본식 소고기 덮밥 레시피)]로 찾아왔습니다.

규동만들기


규동 재료 (1인분 기준)

  • 주재료: 소고기(불고기용) 100~150g, 양파 1/2개, 계란 1개, 쪽파 약간, 시판 규동 소스
  • 규동 소스 직접 만들 경우: 물 100ml에 다시마를 넣고 끓이다가 맛술 2T, 설탕 1T, 간장(쯔유) 7~8T을 넣고 끓여주세요. (중간에 중약불로 가쓰오부시를 한 줌 넣어 주고 끓이다가 걸러내고 사용하면 더 좋습니다!)

TIP: 소고기는 얇은 고기로 준비해주세요. 보통 불고기용을 사용하고 차돌박이, 우삼겹 등 얇은 소고기면 다 괜찮습니다:)

규동재료

 

저는 오늘 2인분 기준으로 불고기 200g과 시판 규동 소스를 사용했습니다.

전에는 쯔유를 만들어 먹었었는데, 오늘은 규동 소스를 사용했어요. 확실히 더 편하더라고요!

규동소스_1규동소스_2

제가 사용한 제품 정보 간략하게 공유드립니다. (내돈내산)

북해도 규동 전용 소스 220g/ 5,900원/ 구매처: 마켓컬리

달달하고 짭조름한 덮밥 전용 간장 소스(쯔유)인데, 1인분 기준으로 소스 45ml와 물 45ml를 1:1 비율로 희석한 후에 팬에 바로 넣으면 됩니다. 개인적으로 저한테는 간이 많이 진하진 않아서 소스를 10ml 정도 더 넣었습니다.

 

일상미소 불고기 300g(냉장)/ 8.500원/ 구매처: 마켓컬리

국내산 육우인데, 질기지 않고 부드러운 편이라 규동이나 소불고기 할 때 자주 사용하고 있는 제품입니다. 

 

규동 만드는 법(레시피)

레시피 간단 요약: 양파와 고기를 볶다가 → 간장 소스에 끓이다가 약불에 계란을 풀어 넣어준다.

밥에 얹고 그 위에 쪽파와 김으로 고명 올리면 완성!

 

1. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.

TIP: 저는 적당한 크기로 잘랐는데, 크게 드시고 싶으시면 생략하셔도 됩니다.

규동_고기준비

2. 양파는 너무 얇지 않게 채 썰고, 달걀은 풀어줍니다.

TIP 1: 쪽파는 취향에 따라 잘게 썰어서 나중에 토핑으로 올려줄 예정인데,

4cm 길이로 썰어서 양파와 함께 소스에 넣고 끓여도 됩니다.

규동_재료준비

TIP 2: 달걀은 취향껏 달걀물을 만들어 소스에 넣어도 되고, 따로 노른자만 걸러내서 마지막에 덮밥 위에 올려도 됩니다.

저는 오늘 달걀물을 소스에 넣을 예정이에요!

 

3. 웍에 식용유를 조금 두른 뒤 양파를 볶아줍니다.

양파가 흐물거리는 규동이 맛있답니다:)

규동_양파볶기

 

4. 양파를 살짝 볶다가, 고기를 넣고 같이 볶아줍니다.

규동_고기볶기_1
규동_고기볶기_2

 

5. 고기 겉면이 어느 정도 익으면, 규동 소스를 넣고 중 약불에서 3분 정도 볶아줍니다. 

규동_소스넣기
규동_끓이기

TIP: 고기 특유의 잡내가 날 수 있으므로, 거품을 걷어가며 끓여주세요.

규동_거품걷기

 

6. 달걀물을 돌려가며 넣은 후, 휘젓지 않고 그대로 3~4분간 자작하게 끓여줍니다. 

규동_달걀물넣기1

 

끓이다가 어느 정도 양파에 간이 배고, 어느 정도 소스가 졸여지면 끝!입니다.

계란이 완전히 익기 전에 불을 꺼주세요:)

규동_달걀물넣기2

 

그릇에 밥을 평평하게 넣고, 그 위에 얹어주세요.

규동_밥넣기

 

국물도 살짝 넣어 주시고, 남은 소스는 간을 본 후 더해가며 드시면 됩니다.

규동완성_1
항상 그렇지만 만들고 빨리 먹으려다보니 비쥬얼은 포기네요..^^;ㅋㅋㅋ그래도 맛은 있었습니당!

 

TIP: 쪽파나 김가루, 고춧가루 등 고명을 올려주면 더 보기 좋은 규동이 완성됩니다.

저는 오늘 급하게 해 먹느라 그냥 쪽파만 대충 넣었어요 하하 

규동완성_2

 

규동은 전부 한 번에 섞어서 먹기보다는 떠먹듯이 덮밥을 드시면 더 맛있게 먹을 수 있답니다!

규동완성_3


간단하고 맛있는 소고기 덮밥 규동으로 오늘도 맛있는 식사 하세요!

다음에는 사케동(연어덮밥)으로 찾아오겠습니다:)

 

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