안녕하세요!
오늘은 "모히또에서 몰디브 한잔하자!"라는 영화 대사가 떠오르게 하는ㅎㅎ
상큼하고 청량한 드링크 [모히또 만드는 법 - 칵테일/ 무알콜 레시피]에 대해 포스팅해보려고 합니다.
① 탄산수만을 사용한 논알콜 모히또와 ② 럼(Rum)을 넣어서 칵테일로 만드는 방법까지
두 가지 방법 모두 지금부터 시작하겠습니다!
모히또(Mojito)
모히또는 라임과 애플민트로 만든 칵테일인데요,
사탕수수의 즙을 발효시켜서 만든 술인 럼(Rum)을 넣어서 칵테일을 만듭니다. 럼주는 보통 바카디로 많이 사용하더라고요:)
모히또 재료 (1잔)
- 무알콜 모히또: 라임 1개, 애플민트 잎 10장, 설탕 1큰술(1T), 얼음, 탄산수 9~10T (약 140~150ml)
- 칵테일: 라임 1개, 애플민트 잎 10장, 설탕 1큰술(1T), 얼음, 럼 4큰술(4T), 탄산수 5~6T (약 90ml)
(※ 저는 오늘 무알콜 모히또 2잔을 만들려고 했는데, 라임이 1개 모자라서 설탕과 탄산수 양을 조금 줄였습니다.)
모히또 만드는 법/ 모히또 레시피
1. 라임 세척: 베이킹 소다로 껍질을 문지른 뒤에, 물을 붓고 5분간 두었다가 다시 헹궈줍니다.
문지르면서 세척해주세요.
2. 재료 손질: 라임의 1/2개는 얇게 썰고, 1/2개는 즙을 짜줍니다. 애플민트는 세척 후 손으로 잎을 적당히 뜯어줍니다.
TIP: 라임즙 짜기가 귀찮다면 그냥 깍둑썰기하고 잔에 넣은 다음, 밑면이 넙적한 도구나 스푼으로 라임즙을 짜주시면 됩니다.
3. 잔에 라임즙과 설탕 1큰술(1T)을 넣고 섞다가, 애플민트를 잔에 넣고 향이 베도록 살짝 누르면서 저어줍니다.
모히또는 보통 긴 유리잔에 만드는데, 저는 마땅한 잔이 없어서 용량이 조금 작은 잔을 사용했습니다.
TIP 1: 잔에 넣기 전 컵의 입구를 물엿에 한 번 묻힌 후, 슈가(혹은 백설탕)에 묻혀주시면 좋습니다.
저는 오늘 깜빡하고 못했네요ㅎㅎ
전 라임 즙 짜기 귀찮아서 그냥 깍둑썰기한 후에 스푼으로 누르면서 즙을 짜주었습니다.
라임즙과 설탕을 섞은 다음, 애플민트도 함께 넣고 섞어주세요.
TIP 2: 설탕은 완전히 녹지 않아도 되고, 애플민트 잎이 부서지면 마실 때 불편하니까 잎이 부서지지 않게 섞어 주세요.
3. 나머지 재료를 순서대로 모두 넣어줍니다. 탄산수를 제일 마지막에 넣어주세요.
① 무알콜 모히또를 만들 경우
얼음 + 편 썰은 라임 1/2개 + 탄산수 9~10T (약 140ml)
② 럼주를 넣고 칵테일을 만들 경우
얼음+ 편 썰은 라임 1/2개 + 럼 4큰술(4T) + 탄산수 5~6T (약 90ml))
TIP: 라임 한 조각을 반 잘라 잔에 꽂아서 데코 해주면 완벽한 모히또가 되겠죠?
모히또 완성입니다!
머들러나 긴 스푼으로 저어주면서 드시고, 취향에 따라 탄산수의 양을 조절해주세요.
cheers~! 모히또를 맛있게 즐겨주세요:)
무더운 여름, 시원하게 모히또 한 잔 어떠실까요?
저는 모히또 만들 때마다 쿠바가 너무 가보고 싶어요 흑흑
그럼 시원하게 오늘 하루 마무리하시고, 다음 글에서 만나요!
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