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효니의 신혼생활/먹어보고서_food, recipe

모히또 만드는법 - 초간단 무알콜 & 칵테일 만들기

by 효니임당 2020. 8. 20.

안녕하세요! 

오늘은 "모히또에서 몰디브 한잔하자!"라는 영화 대사가 떠오르게 하는ㅎㅎ

상큼하고 청량한 드링크 [모히또 만드는 법 - 칵테일/ 무알콜 레시피]에 대해 포스팅해보려고 합니다.

① 탄산수만을 사용한 논알콜 모히또 ② 럼(Rum)을 넣어서 칵테일로 만드는 방법까지

두 가지 방법 모두 지금부터 시작하겠습니다!

모히또만들기


모히또(Mojito)

모히또는 라임과 애플민트로 만든 칵테일인데요,

사탕수수의 즙을 발효시켜서 만든 술인 럼(Rum)을 넣어서 칵테일을 만듭니다. 럼주는 보통 바카디로 많이 사용하더라고요:)

 

모히또 재료 (1잔)

  1. 무알콜 모히또: 라임 1개, 애플민트 잎 10장, 설탕 1큰술(1T), 얼음, 탄산수 9~10T (약 140~150ml)
  2. 칵테일: 라임 1개, 애플민트 잎 10장, 설탕 1큰술(1T), 얼음, 럼 4큰술(4T), 탄산수 5~6T (약 90ml)

모히또_재료준비

(※ 저는 오늘 무알콜 모히또 2잔을 만들려고 했는데, 라임이 1개 모자라서 설탕과 탄산수 양을 조금 줄였습니다.)

 

모히또 만드는 법/ 모히또 레시피

1. 라임 세척: 베이킹 소다로 껍질을 문지른 뒤에, 물을 붓고 5분간 두었다가 다시 헹궈줍니다.

모히또_라임세척1모히또_라임세척2

문지르면서 세척해주세요.

모히또_라임세척3

 

2. 재료 손질: 라임의 1/2개는 얇게 썰고, 1/2개는 즙을 짜줍니다. 애플민트는 세척 후 손으로 잎을 적당히 뜯어줍니다.

TIP: 라임즙 짜기가 귀찮다면 그냥 깍둑썰기하고 잔에 넣은 다음, 밑면이 넙적한 도구나 스푼으로 라임즙을 짜주시면 됩니다.

모히또_재료손질하기

 

3. 잔에 라임즙과 설탕 1큰술(1T)을 넣고 섞다가, 애플민트를 잔에 넣고 향이 베도록 살짝 누르면서 저어줍니다. 

모히또는 보통 긴 유리잔에 만드는데, 저는 마땅한 잔이 없어서 용량이 조금 작은 잔을 사용했습니다. 

 

TIP 1: 잔에 넣기 전 컵의 입구를 물엿에 한 번 묻힌 후, 슈가(혹은 백설탕)에 묻혀주시면 좋습니다.

저는 오늘 깜빡하고 못했네요ㅎㅎ

모히또만들기_라임넣기

 

전 라임 즙 짜기 귀찮아서 그냥 깍둑썰기한 후에 스푼으로 누르면서 즙을 짜주었습니다.

모히또만들기_설탕넣기
모히또만들기_라임즙짜기

 

라임즙과 설탕을 섞은 다음, 애플민트도 함께 넣고 섞어주세요.

TIP 2: 설탕은 완전히 녹지 않아도 되고, 애플민트 잎이 부서지면 마실 때 불편하니까 잎이 부서지지 않게 섞어 주세요.

모히또만들기_애플민트넣기

 

3. 나머지 재료를 순서대로 모두 넣어줍니다. 탄산수를 제일 마지막에 넣어주세요.

① 무알콜 모히또를 만들 경우

얼음 + 편 썰은 라임 1/2개 + 탄산수 9~10T (약 140ml)

 

럼주를 넣고 칵테일을 만들 경우

얼음+ 편 썰은 라임 1/2개 + 럼 4큰술(4T) + 탄산수 5~6T (약 90ml))

모히또만들기_얼음넣기

TIP: 라임 한 조각을 반 잘라 잔에 꽂아서 데코 해주면 완벽한 모히또가 되겠죠?

모히또만들기_라임데코

모히또 완성입니다!

모히또완성사진_1

 

머들러나 긴 스푼으로 저어주면서 드시고, 취향에 따라 탄산수의 양을 조절해주세요.

모히또완성사진_2

 

cheers~! 모히또를 맛있게 즐겨주세요:)

모히또완성사진_3

 


무더운 여름, 시원하게 모히또 한 잔 어떠실까요?

저는 모히또 만들 때마다 쿠바가 너무 가보고 싶어요 흑흑

그럼 시원하게 오늘 하루 마무리하시고, 다음 글에서 만나요!

 

 

 

 

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