안녕하세요! 오늘도 초간단 레시피로 찾아왔습니다.
요즘같이 덥고 습한 여름철 입맛 돋우는 음식으로 손꼽히는 "꼬막비빔밥 만들기 (with 시래기 된장국)"입니다.
시중 판매 꼬막 양념장 제품을 이용한 꼬막비빔밥인데요, 정말 간단하게 저녁 식사하기 좋더라고요.
오늘은 뭘 먹을지 메뉴가 고민되신다면 오늘 저녁은 꼬막비빔밥 어떨까요?
간단하게 즐기는 꼬막비빔밥 & 시래기 된장국 레시피 지금부터 시작합니다! (내돈내산 레시피)
꼬막비빔밥 준비재료
시중 판매하고 있는 꼬막 비빔장 제품, 따뜻한 쌀밥,
부추(또는 모둠 새싹 등 기호에 따른 야채), 참기름, 깨
꼬막비빔밥 만드는 법
1. 시판 중인 꼬막 비빔장을 해동해주세요. 보통 냉동제품이더라고요.
혹시라도 궁금해하실 분들을 위해 제가 구매한 제품(벌교 꼬막장) 공유드립니다. (내돈내산)
2. 비빔밥에 같이 곁들일 야채를 준비해주세요.
저는 오늘 간단하게 부추로만 준비했습니다. 부추 많~~이 넣으려고요:)
2. 밥 위에 야채와 꼬막 비빔장을 올려주시고, 참기름을 약간 넣어주세요.
3. 마지막으로 깨를 뿌려주고 비벼서 맛있게 드시면 됩니다!
하다 하다 오늘은 너무 간단하죠?! 하하
※ 같이 곁들일 시래기 된장국 레시피 간략히 공유드립니다.
시래기 효능
시래기에는 비타민과 식이섬유가 풍부해서 면역력에도 좋다고 알려져 있습니다:)
된장과 함께 섭취하면 항산화 능력이 36배나 향상된다고 알려져 있습니다. (출처: 한국식품영양학회지 2014)
시래기 된장국 레시피
1. 멸치육수(800ml, 4컵)를 준비해주세요.
2. 육수가 끓어오르면 된장 2T을 풀고, 시래기와 두부를 넣고 뚜껑을 닫고 중간 불에서 10분간 끓여주세요.
TIP: 된장마다 맛이 다 달라서 정확한 기준은 없지만 10분 끓인 후 간을 한 번 봐주시고, 간이 부족하면 된장을 0.5T 정도 더 넣어주셔도 됩니다:)
3. 청양고추 1개, 다진 마늘 1t을 넣고 1분간 끓여줍니다. 소금으로 부족한 간을 더해줍니다.
※ 저는 시중에 나와있는 시래기 냉동제품을 해동해서 사용했어요. 따로 삶거나 세척하지 않아도 되어서 너무 간편하더라고요.
된장국에 두부를 넣었지만, 소고기나 조개를 넣어도 맛있습니다!
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고,
다음에 또 만나요!
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