안녕하세요!
오늘은 간식으로도, 술 안주(특히 맥주 안주!)로도 최고인
치즈 듬뿍 멕시칸 요리 [퀘사디아 만드는 방법_① 쉬림프 퀘사디아]입니다.
퀘사디아는 종류가 참 다양하죠? 그래서 하나씩 포스팅해보려고 합니다.
첫 번째는 새우를 이용한 '쉬림프 퀘사디아' 입니다. 함께 보실까요?
퀘사디아(Quesadilla)
타코, 부리또와 함께 멕시코 요리로 유명한 '퀘사디아'는 또띠야 2장 사이에 치즈와 각종 재료를 채워 구운 요리입니다.
고기류(치킨, 비프, 포크)와 해산물(쉬림프) 등 속재료가 다양하고,
피자처럼 잘라서 사워크림이나 살사소스를 뿌려 먹습니다:)
퀘사디아 준비재료(2개 분량)
- 주재료: 또띠야(2장), 냉동 생새우살(10마리), 양파(1/2개), 파프리카(1/2개), 올리브유(2T), 다진 마늘(1T), 슈레드 피자치즈(1컵, 100g), 사워크림(4T)
- 속재료 소스: 다진마늘(1T), 핫소스(1T), 굴소스(1T), 후추 약간
- 새우 밑간: 청주or소주(1T), 소금 약간, 후추 약간
- 곁들일 소스: 사워크림 or 시판 살사 소스 등
※ 제가 사용한 또띠아와 핫소스는 이렇습니다ㅎㅎ참고해주세요.
퀘사디아 만드는 법
1. 냉동 생새우살은 찬물에 담가 해동한 뒤에 새우 밑간 재료와 버무려줍니다.
(새우 밑간: 청주or소주(1T), 소금 약간, 후추 약간)
2. 양파, 파프리카는 잘게 다져줍니다.
3. 소스도 준비해줍니다.
(속재료 소스: 다진마늘(1T), 핫소스(1T), 굴소스(1T), 후추 약간)
4. 달군 팬에 올리브유, 다진 마늘(1T), 양파, 파프리카를 넣고 중간 불로 1분간 볶다가
생새우살(10마리), 소스를 넣고 3~4분간 볶아줍니다.
5. 다른 깨끗한 팬에 또띠야 1장을 올리고 반쪽에 볶은 재료들을 펼치고, 위에 슈레드 피자치즈를 올려 줍니다.
저는 반대로 했네요ㅋㅋㅋ
근데 제가 해봤을 때, 치즈-속재료-치즈 조합이 좋아요!
처음에 치즈 조금만 뿌리고 - 위에 재료올리고 - 다시 치즈 조금만 넣어서 익히다가 반으로 접는게 양쪽 또띠아에 잘 붙는 것 같아요ㅎㅎㅎ
6. 반으로 접어주고, 치즈가 녹을 때까지 구워 줍니다.
※ 오븐에서 7~8분간 구워도 되지만, 편의상 후라이팬을 이용했습니다.
TIP: 한쪽 면에 버터를 살짝 발라서 노릇하게 구워주면 더 좋습니다:)
7. 잘 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 구워줍니다.
TIP: 또띠야의 끝 부분에 치즈를 넣고 눌러가며 구우시면 모양을 잘 유지할 수 있습니다!
먹기 좋은 크기로 썬 다음, 사워크림이나 살사소스를 곁들여 드시면 됩니다!
다른 종류의 퀘사디아도 곧 올리겠습니당ㅎㅎ
그럼 다음 글에서 만나요!
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