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효니의 잡학사전/생활정보_tips

감자 삶는법, 감자 보관 방법, 감자요리 TIP - 생활꿀팁

by 효니임당 2020. 9. 28.

안녕하세요!

오늘은 [ "감자"에  대한 생활 꿀팁(감자 삶는 법, 감자 보관 방법, 감자 요리할 때 TIP)]에 대해 알아보겠습니다.

감자보관,삶는법

감자는 쪄서도 먹고, 볶음이나 조림 요리에도 넣고,

수프나 매쉬포테이토, 감자튀김 등 정말 많은 요리에 활용되는 식재료이죠?

 

보통 감자를 구입하면 여러 개라 보관이 필요한데, 냉장고에 생감자를 보관하면 안 된다는 사실 알고 계셨나요?

지금부터 감자 보관 방법, 감자 삶는 법(찜기, 냄비, 전자레인지, 에어프라이어), 요리할 때 꿀팁 등 지금부터 시작하겠습니다!


감자 보관 방법
  • 감자는 햇빛을 받으면 껍질이 녹색으로 변하면서 싹이 납니다. 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 들어 있어서 절대로 먹으면 안 되는데요, 감자 보관의 키포인트는 "싹이 나지 않게 보관하는 것"입니다. 싹이 나지 않게 하기 위해서는 수분과 햇빛을 차단해야 합니다.
  • 감자는 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다. (적정 보관 온도 5~10도) 
  • 감자에 수분이 남아 있으면 금방 썩어서 바짝 마른 후에 보관합니다.
  • 냉장 보관할 경우, 식감과 맛이 떨어지고, 4도 이하에서 보관할 경우 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성되므로, 생감자는 냉장 보관하면 안 됩니다.

 

감자 구입 후 보관방법

종이상자나 바구니에 신문지를 깔고 띄엄띄엄 놓은 다음, 껍질에 묻은 흙이 바짝 마르면 서늘한 곳에 보관합니다.
감자 양이 많다면, 층마다 신문지를 깔고 감자를 넣습니다.
TIP:
사과를 하나 넣어주면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자 싹이 나는 것을 방해합니다.
비닐봉지에 보관할 경우, 감자를 신문지에 하나씩 감싼 후에 보관하되 바람이 잘 통해야 하니 비닐봉지는 묶지 말아 주세요.


요리하고 남은 껍질 벗긴 깎은 감자 보관방법

밀폐용기에 감자가 푹 담길 만큼 물을 부은 다음 식초를 몇 방울 떨어뜨려서(갈변 예방) 냉장 보관합니다. 냉장보관은 5일 이내 보관 권장합니다.

 

감자 냉동 보관 방법

생감자는 얼리면 색이 변하고 해동하면 수분이 빠져나가 푸석푸석해져서 맛이 많이 떨어집니다.

반면에 찐 감자는 냉동 보관 가능합니다. 감자를 쪄서 식힌 후에 냉동 보관해줍니다.

 

 

감자 삶는 법(감자 찌는 법)

찜기에 감자 삶기

감자는 껍질째 깨끗이 씻은 다음, 십(十) 자로 칼집을 내주세요.

(칼집을 내면, 찐 다음 껍질을 손쉽게 벗길 수 있습니다.)

찜기에 감자를 넣고, 센 불에서 끓으면 중불로 줄이고 25분간 쪄줍니다.

약불에서 10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

냄비에 감자 삶기

감자는 껍질째 깨끗이 씻은 후, 냄비에 넣어주세요.

물은 감자가 잠길 정도로 넣어주고, 소금도 약간 넣고 중간 불에서 25분간 삶아줍니다.

 

TIP: 감자는 껍질째 삶아야 비타민이 파괴되지 않고, 삶는 중간에 젓가락으로 자주 구멍을 내지 말아 주세요.

또, 물이 끓은 후에 감자를 넣으면 전분 보호막이 파괴되어 감자의 좋은 영양소가 손실되기 때문에,

처음부터(물이 끓기 전부터) 감자를 넣고 서서히 익히는 것이 좋습니다.

 

 

전자레인지 감자 삶기

① 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 후, 전자레인지용 내열 용기에 넣고 감자가 살짝 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

랩을 씌운 후에 구멍을 조금 내주고, 전자레인지에 5분 정도(1개 기준) 돌려줍니다. (여러 개(5개 정도) 돌릴 경우에는 6~8분)

다 익었는지 확인해 보고 덜 익었다면 1~2분 정도 더 돌려줍니다. (감자 크기가 크다면 감자를 뒤집은 다음 더 익혀줍니다.)

크기와 개수에 따라 돌리는 시간은 상이합니다. 

 

에어프라이어 감자 삶기

감자는 껍질째 깨끗이 씻은 후, 에어프라이어 180도에서 15분 구워줍니다.

감자를 뒤집은 다음, 다시 180도에서 15분 구워줍니다.

젓가락으로 다 익었는지 확인해 보고 덜 익었다면 더 구워주면 됩니다. 

 

 

감자 요리할 때의 TIP

보통 채칼을 많이 이용하지만, 감자 껍질을 얇게 벗기려면 →  감자를 끓는 물에 살짝 데쳐서 부드러워졌을 때 나일론 수세미 같은 것으로 문지르면 됩니다.

감자 요리할 때에는, 감자를 먼저 썰어서 찬물에 5분 정도 담가 두었다가 물기를 뺀 후 요리를 하면 감자가 쉽게 부스러지지 않습니다.


그럼 생활 꿀팁 - 식재료 "감자"편

도움이 되셨길 바라면서, 다음 글에서 또 만나요!

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