본문 바로가기
효니의 잡학사전/생활정보_tips

열탕소독 하는 방법/ 유리병 열탕 소독 시간 - 생활꿀팁

by 효니임당 2020. 12. 5.

안녕하세요!

오늘은 [생활 꿀팁 - 유리병 열탕 소독하는 방법, 열탕 소독 시간]입니다.


유리병은 내용물을 보존하는 능력이 뛰어나고,

뜨거워도 환경호르몬 걱정을 할 필요가 없습니다.

 

그래서 잼이나 과일청, 피클, 장아찌 등 오랜 기간 보관해야 하는 음식을 담을 때도 많이 사용하는데요,

 

유리병을 사용하기 전에 냄비에 팔팔 끓는 물로 열탕 소독을 하는 것이 좋습니다.

 

그럼 바로 알아볼까요?

 

유리병 열탕소독 하는 방법

1. 유리병과 뚜껑을 먼저 베이킹소다나 주방세제로 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 냄비 안에 깨끗한 면포나 행주를 깔아줍니다.

TIP: 물이 끓으면서 유리병이 바닥에 닿아 달그락 거리는 소리를 방지할 수 있습니다:)

 

저는 찜기에 사용하는 실리콘 깔개를 넣었습니다.

유리병열탕소독_1

 

3. 유리병을 냄비에 넣고 잠길정도로 차가운 물을 넉넉하게 부어줍니다.

유리병열탕소독_2

TIP 1: 유리병 열탕 소독의 가장 중요한 포인트는 

유리병을 찬물에서부터 삶아줘야 깨지지않고 소독이 가능하다는 점 입니다.

뜨거운 물을 부으면 유리병이 깨질 수 있으니, 꼭 찬물을 넣고 끓여주세요.

 

TIP 2: 유리병의 양이 많거나 크기가 커서 냄비에 푹 잠기지 않는다면,

냄비에 반 정도 물을 채운 후에 입구를 아래로↓ 향하게 세워서 끓여줍니다. 

 

4. 중불에서 천천히 끓여줍니다.

유리병열탕소독_3

 

5. 열탕 소독 시간: 물이 끓어오르면, 5~10분 간 더 끓여줍니다.

유리병열탕소독_4

 

TIP: 고무 패킹이 있는 병뚜껑은 20초 정도 끓이고,

끓일 수 없는 플라스틱 뚜껑의 경우 물에 베이킹소다나 구연산울 섞어 담가준 다음 소독해줍니다.

유리병열탕소독_5

 

6. 유리병과 뚜껑을 실리콘 집게 같은 도구를 사용해서 조심히 꺼내 주세요.

뜨거우니 조심히 꺼내 주세요!

 

7. 꺼낸 유리병은 키친타월이나 면포에 깔고 자연건조합니다.

유리병열탕소독_6

TIP: 바로 찬물로 헹구면 깨질 수 있으니,

실온에서 병 입구를 위로↑ 향하게 해 준 다음 자연건조해주면

유리병의 열기로 인해 물기가 금방 없어집니다:)

 


그럼 제 글이 도움이 되셨길 바라면서,

다음 글에서 또 찾아뵙겠습니다:)

반응형

댓글