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효니의 잡학사전/생활정보_tips

아보카도 먹는 방법(후숙), 효능, 손질/보관법 - 생활꿀팁

by 효니임당 2021. 1. 30.

안녕하세요!

오늘은 영양가 많고 식재료로도 많이 쓰이는

"아보카도(후숙 방법부터 손질, 보관법, 효능)"에 대해 알아보겠습니다.

아보카도_1


아보카도

아보카도_2

아보카도는 열대 과일로, 덜 익은 상태로 수확해서 실온에서 익혀 먹는 후숙 과일입니다.

살짝 쥐었을 때 말랑말랑하게 부드러움이 느껴지며, 껍질이 어두운 갈색빛을 띠는 초록색인 상태가 가장 잘 익은 시기입니다.

부드럽고 고소한 맛이 특징으로 샐러드나 주스(스무디), 샌드위치뿐만 아니라 덮밥, 멕시칸 요리 등 다양하게 요리로 활용되고 있습니다. 요즘에는 아보카도 오일도 많이 나오더라구요!

 

아보카도 효능

아보카도는 세계에서 가장 영양가가 높은 과일로 기네스북에 오른 식품이고, 타임지 선정 10대 슈퍼푸드인 과일입니다.

8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 포함되어 있는 과일이며,

과일 중에서 당질의 함량은 낮고, 단백질과 지방의 함량이 상당히 높은 편에 속합니다.

 

특히 칼륨의 함량이 높아서 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줄 수 있고, 지방은 대부분 불포화 지방산으로 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮추고 고혈압, 동맥 경화, 심질환 예방 효과가 있습니다.

아보카도는 슈퍼푸드답게 당뇨와 심장질환, 심혈관 질환 예방 및 혈액순환 장애 개선, 장 건강 개선, 항암효과, 피부 노화 예방, 간 기능 향상, 관절염 증세 완화 등 효능이 정말 다양합니다.  

 

또한, 칼로리는 100g당 190kcal로 낮은 칼로리와 낮은 당분, 높은 포만감으로 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

아보카도 먹는 방법/ 아보카도 요리

아보카도는 열을 가해 조리나 요리하는 것보다 생으로 드시는 것이 좋습니다.

샐러드나 샌드위치, 비빔밥, 주스 등 건강하고 영양가 있게 섭취할 수 있습니다:)

제가 좋아하는 레시피로는 아보카도 샌드위치, 아보카도 명란 비빔밥, 과카몰리인데요, 레시피도 간단하고 맛있어서 좋더라구요.

나중에 기회되면 블로그에도 업뎃할게용ㅎㅎ

 

아보카도 후숙 방법/ 익은 것 구분하기

아보카도는 실온에서 후숙하고 먹어야 되는 과일입니다.

그래서 구매 후에 바로 냉장고 넣으면 안 되고, 구매 후에 실온에 두고 말랑말랑하게 익혀야 됩니다.  

후숙하지 않고 바로 냉장 보관하게 되면, 익지 않아 단단하고 풋내가 나서 맛도 이상하고 떫은맛이 나게 됩니다. 

 

아보카도를 숙성시키는(후숙) 방법빛과 공기를 차단시키는 것이 중요한데요, 쿠킹호일에 감싼 후 비닐에 넣어 상온에 2~3일 정도 보관하면 됩니다.

빠르게 숙성시키려면, 밀가루를 묻혀 밀폐용기 안에 넣거나 사과와 함께 넣어주면 에틸렌 가스가 숙성을 빠르게 도와줍니다.

 

아보카도_후숙비교1

덜 익은 것과 잘 익은 것 구분

초록빛이 돌고 만졌을 때 딱딱하고, 꼭지 부분이 단단하게 붙어있으면 안 익은 것입니다.

껍질의 2/3 정도가 검은빛이 돌고 만졌을 때 적당히 말랑하고 꼭지 부분이 힘이 없어지면 적당히 잘 익은 것입니다.

너무 물렁한 것은 과숙되어 과육의 색이 변하거나 맛이 떨어집니다.

아보카도_후숙비교2

 

아보카도 손질법

1. 아보카도를 흐르는 물에 세척합니다.

 

2. 씨앗에 닿도록 세로 방향으로 칼집을 넣고 360도로 둥글게 잘라줍니다.

아보카도_손질_1

 

3. 아보카도를 두 손으로 잡고 반대로 비틀면 반으로 나뉩니다.

아보카도_손질_2아보카도_손질_3

 

4. 씨앗이 있는 부분에 칼을 살짝 꽂아 비틀어 올리면 깔끔하게 분리할 수 있습니다.

아보카도_손질_4아보카도_손질_5

영상으로도 참고해주세용ㅎㅎ쑥 빠지는 게 뭔가 속이 시원해요ㅎㅎㅎ

아보카도_손질_6

 

5. 수저로 과육을 파내면(껍질과 과육 사이를 한번 훑어주면) 껍질을 간단하게 분리할 수 있습니다.

아보카도_손질_7

 

아보카도 보관 방법 (냉장/냉동)

① 냉장 보관

후숙이 된 아보카도를 신문지나 키친타월에 하나씩 감싼 후에 밀폐용기나 지퍼백에 넣고 냉장 보관해줍니다.

신문지로 빛과 공기를 차단하여 냉해와 숙성 진행을 막아줍니다.

냉장 보관은 약 1주일 정도 보관이 가능합니다.

자르거나 으깬 경우, 레몬즙이나 라임즙을 넣어 갈변을 막아주고 밀폐용기에 냉장 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

② 냉동 보관

후숙 된 아보카도를 손질 후에 먹기 좋은 크기로 자른 후에 지퍼백에 넣고 냉동보관하면 됩니다.

아보카도에 풍부하게 들어있는 비타민은 냉동 상태에서도 변함없이 그대로 유지되기 때문에 냉동 보관이 용이합니다.


그럼 이번 글도 도움이 되셨길 바라면서,

다음에 또 만나요!

 

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