본문 바로가기
효니의 잡학사전/생활정보_tips

아스파라거스 요리, 손질, 보관 방법, 효능, 먹는법 - 생활꿀팁

by 효니임당 2021. 1. 7.

안녕하세요!

오늘은 "아스파라거스"에 대해 알아보려고 합니다.

[아스파라거스 아스파라거스 손질, 보관 방법, 효능, 먹는 법(요리)]에 대해 지금부터 시작하겠습니다!

아스파라거스_1


아스파라거스(Asparagus) 효능

아스파라거스는 그리스·로마 시대부터 섭취한 고급채소로 4~5월이 제철입니다.

독특한 모양의 채소로 씁쓰름하면서도 담백하고 아삭한 식감이 특징입니다.

과거에는 흰색 아스파라거스가 많이 생산되었지만 상대적으로 영양소 함량이 낮은 편이라 지금은 녹색 아스파라거스를 주로 이용하고 있다고 합니다.

 

아스파라거스에는 피로 회복과 자양강장에 좋은 아스파라긴산이라는 아미노산이 많이 함유되어 있어, 특히 숙취 해소에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 아스파라긴산 함유량이 무려 콩나물의 1,000배라고 하네요!

또, 봉우리에는 루틴이 많아 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방과 이뇨작용에 효과가 있습니다.

섬유소질도 풍부해서 변비 예방에도 좋으며, 지질 함량과 저열량(100g당 12kcal)으로 다이어트에도 좋은 채소입니다.

아스파라거스_2

 

 

아스파라거스 고르는 법

줄기가 굵고 연한 것이 좋고 절단 부위가 길지 않으며, 봉우리는 단단하고 끝이 모여있는 형태가 좋습니다.

일반적으로 사용하는 녹색 아스파라거스는 향기가 진하고 짙은 초록색일수록 신선합니다. 

 

 

아스파라거스 손질법

아스파라거스는 아래쪽 맨끝에 단단한 부분은 3cm 정도 자르고,

줄기의 아래쪽 반 정도는 껍질을 감자칼(필러) 등을 사용해 벗겨줍니다.

아스파라거스손질_1
아스파라거스손질_2

 

 

아스파라거스 보관방법 

▶ 냉장보관: 보관 온도는 0~5도로, 냉장 보관 시 밑동을 잘라낸 아스파라거스를 물이 조금 담긴 컵이나 긴 플라스틱 용기에 적신 키친타월을 깔고 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 위에 뚜껑이나 비닐을 씌워 수분이 날아가지 않게 보관해주세요! 단, 오래 보관하지 않고, 최대한 빨리 사용해주세요.

 

▶ 냉동보관: 장기보관할 경우에는, 끓는 물에 데친 후에 냉동 보관해줍니다.

                 ① 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어줍니다.

                 ② 10초 정도 살짝 데친 후 체에 건져서 열기를 식히고 물기를 제거합니다.

                    영양소가 빠져나가기 때문에 물에 따로 헹구지는 말아주세요!

                 ③ 지퍼백에 담아 얼려줍니다.

아스파라거스_냉동보관_1아스파라거스_냉동보관_2아스파라거스_냉동보관_3

 

 

아스파라거스 먹는 법(요리)

아스파라거스는 볶거나 데쳐서 먹으면 식감이 좋습니다.

아스파라거스는 지용성 비타민을 함유하고 있어, 기름에 볶은 후 섭취하는 것이 흡수가 더 잘됩니다.

그래서, 아스파라거스에 베이컨을 말아 구워도 먹고, 팬에 구워 스테이크 가니쉬로도 먹습니다.

특히 베이컨과 같이 말아 요리하면, 영양적으로 궁합이 아주 좋다고 해요!

그 밖에도 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 다음 샐러드에 먹기도 하고, 다양하게 조리해서 드실 수 있습니다.

 


오늘 글도 도움이 되셨길 바라면서,

그럼 다음 글에서 또 만나요!

 

 

 

 

 

반응형

댓글